Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию рубрику #ДеньВИстории,
где вы сможете узнать о самых интересных событиях,
произошедших в этот день в разные годы.
Здесь можно почерпнуть много полезных фактов,
которые пополнят ваши знания и эрудицию.
2 июня - родилась поэтесса Юнна Мориц
Инна Петровна Мориц родилась в Киеве 2 июня 1937 года, в еврейской семье. В этом же году её отец был арестован. Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесённых пыток стал быстро терять зрение. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.
В 1954 году Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете, и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях.
В 1961 году она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве, и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души, о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике. Также выходит ряд стихотворений для детей в журнале «Юность», которые очень полюбились читателям.
Не издавались её стихи в период 1990-2000 годов. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.
Наиболее известные книги Мориц последнего десятилетия — «Лицо» (2000), «Таким образом» (2000), «По закону — привет почтальону!» (2005) и другие. Особой популярностью пользуются у читателей ее книги стихотворений для детей — «Большой секрет для маленькой компании» (1987) и «Букет котов» (1997).
Долгие годы поэтессу не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ. Но стихи Мориц переведены практически на все языки Европы, а также на японский, турецкий и китайский. Их переводили Лидия Пастернак, Стенли Кьюниц, Уильям Джей Смит с Верой Данем, Томас Уитни, Дэниэл Уайсборт, Элайн Файнстайн, Кэролин Форше. На её стихи написано много песен.
Мориц является обладателем премии имени А.Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза», победителем Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательницей премии имени А. Дельвига 2006 года, премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года и премии Правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой» (2011).
1 июня 1988 года вступил в силу Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, IRNFT) – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
Однако, в связи с тем, что в последующие годы США не раз создавали ситуации, когда не соблюдались условия данного договора, а сегодня продолжают активно размещать элементы американской системы ПРО в Восточной Европе и упорно уходили от предметного обсуждения данных проблем, то и Россия, в свою очередь, не раз обозначала своё намерение начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания.
1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из Договора РДСМ, эта процедура была завершена 2 августа 2019 года. В тот же день Министерство иностранных дел России официально сообщило о прекращении действия договора..