Календарь мероприятий

« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

Поиск


 

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию рубрику #ДеньВИстории,
 где вы сможете узнать о самых интересных событиях,
произошедших в этот день в разные годы.
Здесь можно почерпнуть много полезных фактов,
которые пополнят ваши знания и эрудицию.


 

 Декабрь
  ____   

 
4 декабря 1911 года родился Великий князь Михаил Александрович Романов
 

Великий князь из дома Романовых, четвертый сын Александра III, младший брат императора Николая II, генерал-адъютант, государственный деятель – Михаил Александрович дважды отказался от российского престола – первый раз, когда вступил в морганатический брак, а второй – после отречения от него своего брата Николая II.
Великий князь Михаил Александрович Романов родился (22 ноября) 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге и был младшим сыном российского императора Александра III. Обладая веселым и живым характером, Михаил был любимцем отца, ему прощались многие шалости. Большую часть времени он проводил в Гатчине, а его воспитанием занималась няня-англичанка. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище.
В 1899 году Михаил был провозглашен наследником российского престола (поскольку второй и третий сыновья Александра III – великие князья Александр и Георгий скончались, а у правящего императора Николая II сыновей еще не было) и носил этот титул до 1904 года, когда у Николая родился цесаревич Алексей.
С 1884 года Михаил числился на военной службе, с 1897-го служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909-1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911-го – Кавалергардским полком. Также в 1901-1917 годах он был членом Государственного совета и Комитета министров.
Оценка личности великого князя в отзывах его современников весьма неоднозначна. Многие отмечали его воспитанность и скромность, что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, к которому подчиненные относились с большим уважением. К тому же, кроме обычных государственных учреждений, которые находились под патронатом Михаила (по его положению), он по собственной инициативе также являлся шефом нескольких военных частей гвардии и флота, был почетным председателем и покровителем многих благотворительных и научных обществ и т.д.
В 1907 году у великого князя завязался роман с Натальей Вульферт (урожденной Шереметьевской, разведенной дочерью московского адвоката), а летом 1910 года она родила ему сына Георгия. После чего в 1912 году они тайно обвенчались в Вене – против воли императора Николая II. Вступив в этот морганатический брак, Михаил фактически отказался от российского престола, и, к тому же, его отношения с царственным братом весьма обострились.
Николай II уволил Михаила со всех должностей и постов, и ему было запрещено возвращаться в Россию. Поэтому великий князь был вынужден жить за границей как частное лицо – вместе с семьей он поселился в английском замке Небворт, недалеко от Лондона. Но, в конечном итоге, благодаря вмешательству матери, отношение Николая II к поступку брата смягчилось, он пошел на примирение, а позже даже даровал жене Михаила титул «графини Брасовой», такую же фамилию получил и ее сын.
После начала Первой мировой войны в 1914 году Михаил попросил у брата разрешение вернуться в Россию и вступить в действующую армию. После положительного ответа Великокняжеская чета вернулась в Петербург, а Михаил отправился на фронт, где в звании генерал-лейтенанта возглавил Кавказскую туземную конную («Дикую») дивизию, затем командовал кавалерийским корпусом. В армии великий князь пользовался уважением и любовью солдат и офицеров, за проявленное мужество и смелость был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.
В январе 1917 года Николай II отозвал брата с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии. Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он никогда не участвовал в интригах против царственного брата и делал все возможное, чтобы избежать кровопролития и спасти монархию. Но (2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола сам и за наследника – цесаревича Алексея, в пользу брата. Однако, Михаил Александрович, не чувствуя за собой никакой реальной силы и после длительных переговоров с представителями Государственной думы, также отказался от престола. Его манифест об отречении был составлен (3) 16 марта 1917 года, в котором Михаил отказывался от власти и просил всех граждан России подчиниться Временному правительству.
Его как и других членов Императорской фамилии уволили со службы с мундиром и пенсией, но, в отличии от царской семьи, которую арестовали, Михаил подвергся лишь «фактическому надзору революционной армии». Он вернулся из Петрограда в Гатчину, получив разрешение на «свободное проживание», и жил на положении частного лица, не принимая участия в политической жизни страны. Накануне отъезда Николая II и его семьи в Тобольск Михаил смог проститься с братом. Сам он пытался получить разрешение на эмиграцию, но безуспешно.
После прихода к власти в стране большевиков, Михаил оставался в Гатчине до марта 1918 года, а потом вместе со своим окружением (среди которых был и последний личный секретарь великого князя и его друг – Н.Джонсон) был арестован и выслан в Пермь. Там великому князю и Джонсону разрешили жить на свободе «под надзором Советской власти» и поселили в гостинице. Известно, что в это время Михаил переписывался с родственниками, и к нему приезжала жена.
Но ситуация в стране накалялась – разгоралась гражданская война, и властям повсюду мерещились контрреволюционные заговоры. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Джонсон были тайно похищены из гостиницы группой местных чекистов и милиционеров, а затем расстреляны в окрестностях Перми. Официально было объявлено, что их похитили неизвестные.
В 1981 году великий князь был канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью в числе других Новомучеников.


3 декабря 1911 года родился итальянский композитор Нино Рота.
 

В 1911 году в Милане в семье музыкантов родился композитор Нино Рота.
Когда ребенку не было и года, семья переехала в Рим. Атмосфера города, его культурное наследие, несомненно, повлияли на мальчика, разбудив музыкальный талант. В 1929 году Нино Рота закончил Римскую консерваторию и продолжил образование в США.
Он учился композиции у Игоря Стравинского, а дирижерской премудрости обучался у Артуро Тосканини. Он написал три оперы, пять балетов и четыре симфонии. Но всемирную известность обрел в кинематографе, сочинив музыку к 150 фильмам. Композитор написал саундтреки к легендарным картинам Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Рене Клемента. В 1974 году Нино Рота стал первым европейцем, получившим «Оскара» за музыку к кинофильму «Крестный Отец» Фрэнсиса Копполы.
Он никогда не читал сценариев, а музыку сочинял по рассказам режиссеров. Бывало, по рассеянности, не слушал и их, но интуитивно всегда попадал в точку.
На похоронах Федерико Феллини кардинал разрешил, чтобы веками сложившийся обряд мессы время от времени прерывала музыка Нино Роты. Умолкали высокие нежные голоса певчих, и вступала труба, и под сводами церкви звучал прощальный марш клоунов из бессмертного шедевра великого режиссера.


2 декабря родилась греческая и американская оперная певица Мария Каллас 
 

Мария Каллас родилась в семье греческих эмигрантов 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке. Родители уделяли много внимания музыкальному развитию дочери.
В три года происходит ее первое знакомство с миром классической музыки, в пять лет она начинает занятия фортепиано, а восемь лет вокалом. Для продолжения музыкального образования Мария возвращается в Афины, где занимается в афинской консерватории под руководством певицы из Испании Эльвиры де Идальго. Там же в Афинах состоялось первое выступление Марии в афинской опере.
После окончания Второй мировой войны Мария возвращается в Нью-Йорк и уже через два года выступает на сцене амфитеатра «Арена ди Верона» в опере «Джоконда». За этим выступлением следует стремительный взлет популярности певицы.
Каллас поет первые партии в «Аиде» Верди и «Норме» Беллини, «Турандот» Джакомо Пуччини. В начале 1949 года она делает невозможное – поет в течение одной недели несовместимые в вокальном отношении партии. «Четыре голоса в одном горле», – говорят про нее.
В том же году она гастролирует по Южной Америке. В 1950 году выступает в «Ла Скала». Через три года певица достигает пика своей популярности. Она худеет на 30 кг. Преображается ее сценический облик. Фантастическое сочетание волшебного голоса и идеальной внешности покоряет весь мир.
Каллас поет в операх: «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Норма» Беллини, «Медея» Керубини, «Трубадур» и «Макбет» Верди, «Тоска» Пуччини.
Звезда Каллас заходит в 1959 году, она теряет голос и уходит со сцены, попытка вернуться в 1964 году оказалась неудачной. В довершение ко всему - неурядицы в личной жизни, и в частности - несчастная любовь к Аристотелю Онассису. В 1969 году Мария снимается в кино в роли Медеи в фильме Пьера Паоло Пазолини. Последние годы жизни она прожила в Париже очень замкнуто.
Умерла Мария Каллас 16 сентября 1977 года в Париже. Она была кремирована и похоронена на кладбище Пер-Лашез, а позже ее прах был развеян над Эгейским морем.


1 декабря 1761г. 261 год назад родилась французский скульптор, основательница музея восковых фигур в Лондоне, Анна Мария Тюссо
 

Анна Мария Тюссо родилась 1 декабря 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.
Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М.Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.
Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.
После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.
Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, автопортрет в возрасте 81 года и другие.
Мадам Тюссо скончалась 16 апреля 1850 года в Лондоне.
Ее музей жив и доныне, хотя в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы.


 

Квизы, игры, викторины

 

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях

   



 Яндекс.Метрика

 

 

 

 



Пользователям: Вход Регистрация
Виртуальный зал периодики Выставочный зал Фотогалерея Конкурсы
Сервисы: Услуги
_______________________________________________________________________________________________________________