Поиск
Эко - игра «Синицы - озорницы и другие птицы», посвященная Синичкиному дню
Нач. в 13-00
ЦРБ им. М. В. Ломоносова,
ул. Софийская, 2
Деловая игра «С уважением к энергосбережению!», посвященная Международному дню энергосбережения
Нач. в 11-30
Библиотека им. М. А. Лаврентьева,
ул. Золотодолинская, 25
Музы Александра Сергеевича Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин еще с юных лет влюблялся часто и страстно, посвящая объектам своей страсти прекрасные стихи. Собственно говоря, имена многих женщин 19 века мы знаем лишь потому, что их воспел в своих стихах наш великий поэт. Давайте познакомимся с красавицами, вдохновлявшими его.
Наталья Кочубей, первая лицейская любовь поэта, фрейлина императрицы
Пушкин познакомился с Натальей Кочубей во время учебы в лицее. Ее семья, как и большинство придворных, проводила лето в Царском селе. Это была первая пылкая и взаимная юношеская любовь, против которой восстали родители Натальи. Нам остались прекрасные юношеские стихи: «Исчезли навсегда часы очарованья, пора прекрасная прошла. Погасли юные желанья, надежда в сердце умерла..»; и еще «Я верю, я любим: для сердца нужно верить. Нет, милая моя не может лицемерить..».
Екатерина Бакунина, вторая лицейская любовь Александра Пушкина
Этой прелестной девушке, сестре одноклассника Пушкина по лицею, посвящен целый цикл стихов 1815-1817 года, среди которых «Окно», «Разлука», «К живописцу» и шутливое: «Напрасно воспевать мне Ваши именины. При всем усердии послушности моей; Вы не милее в день Святой Екатерины затем, что никогда нельзя быть Вас милей».
Мария Раевская, младшая дочь генерала Раевского, героя войны 1812 года
В юную Марию Раевскую Пушкин влюбился путешествуя по Кавказу с семьей Раевских во время своей Южной ссылки. Ей посвящены самые известные строки: «Я помню море пред грозою, как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою с любовью лечь к ее ногам...».
Калипсо Полихрони
С ней Пушкин познакомился в Кишиневе во время южной ссылки. Ей посвящено стихотворение «Гречанке» и строки: «Ты рождена воспламенять воображение поэта!».
Амалия Ризнич
Пушкин познакомился с Амалией Ризнич вскоре после приезда в Одессу. Это была горячая чувственная взаимная страсть, которая продлилась совсем недолго. Но остались стихи. Одно из нескольких: «Для берегов отчизны дальной ты покидала край чужой. В час незабвенный, в час печальный я долго плакал пред тобой. Мои хладеющие руки тебя старались удержать, томленье страшное разлуки мой стон просил не прерывать...».
Каролина Собаньская
Каролина Собаньская - хозяйка аристократического одесского салона, который посещали знаменитые мужчины, в том числе Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Пушкин познакомился с ней в Одессе, был частым посетителем ее салона. Ей посвящено одно из самых сильных стихотворений поэта: «Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальный, как звук ночной в лесу глухом».
Елизавета Воронцова
Елизавета Ксаверьевна Воронцова - жена губернатора Новороссии графа Воронцова. С ней Пушкина познакомил друг Александр Раевский. Ей посвящен целый цикл прекрасных стихов, среди которых: «Ненастный день потух», «Талисман», «Желанье славы», «Прощанье». «В последний раз твой образ милый дерзаю мысленно ласкать, будить мечту сердечной силой и с негой, робкой и унылой, твою любовь воспоминать…».
Александра Осипова, одна из тригорских барышень, падчерица Прасковьи Осиповой-Вульф
Пушкин познакомился с Александрой и ее сестрами, когда после Одессы приехал в ссылку в свое имение Михайловское. Имение Осиповых-Вульф Тригорское находилось рядом. Ей посвящено блестящее стихотворение «Я Вас люблю - хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь!».
Анна Николаевна Вульф
Дочь Прасковьи Осиповой-Вульф, одна из сестер, в которых поэт влюблялся по очереди. А чем еще было заняться в деревне молодому мужчине поэтического склада? Из них всех она одна любила Пушкина серьезно, по-настоящему. Ей посвящено стихотворение «Увы! Напрасно деве гордой я предлагал свою любовь! Ни наша жизнь, ни наша кровь ее души не тронет твердой. Слезами буду только сыт, хоть сердце мне печаль расколет...».
Евпраксия Вульф
Младшая дочь Осиповой-Вульф. Евпраксии Вульф (Зизи) поэт посвятил веселое оптимистичное стихотворение «Если жизнь тебя обманет, не печалься. не сердись! В день уныния смирись, день веселья, верь, настанет! Сердце в будущем живет; настоящее уныло: все мгновенно, все пройдет; что пройдет, то будет мило».
Анна Петровна Керн
Эта женщина, «гений чистой красоты» была племянницей Прасковьи Осиповой-Вульф. Анна Петровна Керн в представлении не нуждается. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье..» знают или слышали когда-нибудь почти все в России. Его поэт написал в последний день перед ее отъездом из Тригорского и вложил в томик «Евгения Онегина», который ей подарил.
Анна Алексеевна Оленина, дочь президента Петербургской академии художеств
В Анну Оленину поэт серьезно влюбился и даже делал предложение. Но ему было отказано. Свадьба не состоялась, зато осталось несколько прекрасных стихов. Одно из них «Я Вас любил, любовь еще быть может, в душе моей угасла не совсем, но пусть она Вас больше не тревожит, я не хочу печалить Вас ничем...».
Екатерина Ушакова
Екатерина Ушакова была не только красавицей, но и умницей. Многие мужчины опасались попасть на ее острый язычок. Пушкин серьезно увлекся, регулярно ездил в гости в дом Ушаковых, написал несколько стихов в альбом Екатерины. Она тоже была серьезно увлечена и ждала от поэта предложения, которое Пушкин, по каким-то причинам, так и не решился сделать. Одно из стихотворений поэта «В отдалении от вас с вами буду неразлучен, томных уст и томных глаз буду памятью размучен; Изнывая в тишине, не хочу я быть утешен,- вы ж вздохнете ль обо мне, если буду я повешен?».
Источник: https://dzen.ru/a/YZ4sLOvEOz0kBcRP
Любимые женщины Пушкина