29 30

Поиск

15.01.2021

245 лет со дня рождения Э.Т.А. Гофмана (24 января 1776 - 25 июня 1822)

Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий писатель, который создал несколько сборников новел, две оперы, балет и много небольших музыкальных произведений. Именно благодаря ему в Варшаве появился симфонический оркестр. На его надгробье высечены слова: «Он был одинаково выдающимся юристом, поэтом, музыкантом и живописцем».

Детство и юность Гофмана прошли в доме бабушки. Он рос замкнутым, часто был предоставлен самому себе. Из взрослых членов семейства о нём проявляла заботу только тётушка.

Мальчик любил рисовать, подолгу музицировал. В двенадцатилетнем возрасте он уже свободно играл на разных музыкальных инструментах и даже изучал теорию музыки. Основное же образование получил в лютеранской школе, а после её окончания поступил в Кенигсбергский университет, где занимался изучением юриспруденции.

Став дипломированным юристом, занял должность асессора в городе Познань. Однако вскоре его уволили из-за карикатуры, которую он нарисовал на своего начальника. Юноша переехал в Плоцк, где тоже устраился работать чиновником. В свободное время писал, рисовл и занимался музыкой, поскольку мечтал о славе композитора.

В 1802г. женился, а в 1804г. был переведён в Варшаву. После того, как войска Наполеона заняли город, всех прусских чиновников уводили. Гофман остался без средств к существованию. В 1808г. ему удалось устроиться капельмейстером в театре. Давал частные уроки. Пробовал свои силы в роли дирижёра, но этот дебют нельзя назвать удачным.

В 1809г. опубликовалось его произведение «Кавалер Глюк». В 1813г. Гофман получил наследство, а в 1814г. он приял предложение от министерства юстиции Пруссии и переехал жить в Берлин. Там он посетил литературные салоны, завершил начатые ранее произведения и задумал новые, в которых часто мир реальный переплетается с миром фантастическим.

Вскоре к нему пришла популярность, однако ради заработка Гофман продолжает ходить на службу, а вернувшись домой садится за стол и пишет ночи напролёт.

В 1819г. он заболел. Лечится в Силезии, но недуг прогрессирует. Гофман уже не может сам писать. Однако даже лёжа в постели продолжает творить: под его диктовку записывается новелла «Угловое окно», рассказ «Враг» и т.д.

Источник: chitatelskij-dnevnik.ru

Прочитано 369 раз

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях