Уважаемые читатели!
Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. В этот Год особое внимание будет уделено сохранению традиционных семейных ценностей: любви, уважения, доверия и взаимопомощи. В рамках этого события библиотеки Централизованной библиотечной системы Советского района предлагают различные информационно-познавательные, мультимедийные материалы, посвященные семье.
___
Знаменитые российские династии
-
Балетная династия Кшесинских
Родоначальником балетной династии Кшесинских был Феликс Иванович Кшесинский (1823-1905 ). С 1851г. он выступал на сцене Мариинского театра, имея неизменный успех у публики. Никто так не танцевал мазурку, как он." Более удалое, полное огня и энергии этого танца трудно себе представить "- писали критики. В браке Феликса Кшесинского с балериной Юлией Доминской родилось четверо детей, трое из которых поступили на сцену : Юлия, Иосиф и младшая-Матильда. В Матильде Феликс Иванович угадывал влечение к театру и природное дарование и надеялся, что она поддержит славу семьи. Когда Матильде минуло 8 лет ( 1880 г.), её определили…
-
Династия художников Аргуновых
У графов Шереметевых крепостных было больше, чем у иных европейских монархов — подданных. И образование в области искусств они давали им профессиональное, «на государственном уровне». Причем на протяжении нескольких поколений (эхо этой практики прозвучало даже в ХХ веке: из их крестьян происходила пианистка — мать и первый учитель Сергея Прокофьева). Учили артистов всем жанрам — музыка, театр, архитектура, живопись. В последнем больше всего прославилась семья Аргуновых. Основателем династии считается портретист Иван Петрович Аргунов, однако не стоит забывать, что он, в свою очередь, учился у своего двоюродного брата, Федора Леонтьевича Аргунова — архитектора, одного из …
-
Династия художников Колокольниковых
Семья провинциальных художников Колокольниковых — пример более скромной школы живописи. Основателем династии был крепостной мастер Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Тверской губернии — Мина Лукич Колокольников, который получил вольную в 1753 году и был подручным Антропова. Также он работал с другими прославленными мастерами XVIII века — Никитиным, Караваком и Вишняковым, в том числе над оформлением Царскосельского дворца, триумфальных арок и т. д. Художниками, хотя и не такими успешными, были его братья — Иван Большой, Иван Меньшой, Федот и Михаил. Известно, что они работали иконописцами. Его племянник Яков Михайлович Колокольников-Воронин писал портреты, жанровые картины и иконы, по …
-
Цирковая династия Запашных
Начало цирковой династии положил Михаил Запашный ещё на заре ХХ века. Он работал в порту, грузчиком, и однажды увидел неземную красавицу — Лидию Томпсон, цирковую артистку. Парень принялся ухаживать, как умел, и однажды пришёл на представление с участием Лидии. Там, в цирке, его заметил знаменитый Иван Поддубный — силач и борец. Поражённый литыми мускулами Михаила, он посоветовал ему попробовать выступать на арене. И у Михаила всё получилось! Он занимался французской борьбой, потом, натренировавшись, стал силовым акробатом и прославился на всю страну и за её пределами. Михаил женился на своей красавице Лидочке, она родила четверых…
-
Музыкальная династия Шостаковичей
Об актёрских и режиссёрских династиях написано и сказано немало, а вот о преемственности поколений в семьях композиторов, музыкантов и оперных певцов информации гораздо меньше. Однако часто, изучая биографии известного композитора можно заметить, что многие выросли в музыкальных семьях. И первые уроки музыки или композиции были получены от родителей или же близких родственников.Знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович свою любовь к музыке унаследовал от мамы, Софьи Васильевны, окончившей Петербургскую консерваторию. Впрочем, если углубиться в историю семьи, то можно найти информацию о бабушке композитора по материнской линии. Александра Петровна Кокоулина прививала любовь к музыке своим детям, а…
-
Музыкальная династия Ростроповичей
Музыкальная династия Ростроповичей началась с Витольда Ростроповича, деда Мстислава Ростроповича. Витольд Ростропович был композитором, педагогом, концертирующим пианистом. Он преподавал фортепианную игру в Воронежской гимназии, активно участвовал в городских благотворительных концертах и руководил воронежским отделением Императорского музыкального общества. Отец Мстислава Леопольд Ростропович был виолончелистом, выпускником Петербургской консерватории и преподавателем училища имени Гнесиных. В разные годы он также преподавал в Азербайджанской консерватории и Оренбургском музыкальном училище. Его жена Софья была пианисткой, выпускницей Московской консерватории, посвятившей, однако, свою жизнь семье, а не музыке. Неудивительно, что Мстислав Ростропович с самых ранних лет стал заниматься музыкой с родителями. Закончив…
-
Военная династия Гудовичей
Гудовичи (в старину также Гудовичевы) — малороссийский по происхождению дворянский род, употребляющий вариацию польско-литовского герба Одровонж. Родоначальник их, шляхтич Станислав Гудович, получил в 1567 г. подтвердительную грамоту на имение Гудайце. Старший сын его, Матвей, был родоначальником старшей ветви, внесенной в VI и I части родословных книг Виленской и Ковенской губерний, а у младшего, Ивана, были внуки Андрей и Степан Павловичи, переселившиеся в Малороссию из Литвы в начале XVIII в. и служившие в казачьих полках. В 1797 г. Иван Васильевич Гудович был пожалован титулом графа, который 12 лет спустя был распространён и на его четверых…
-
Семейная династия Трубецких
Род Трубецких известен плеядой талантов — от крупных дипломатов и мыслителей до храбрых военачальников. Русским семейство стало считаться далеко не сразу. Род Трубецких, подобно многим древним княжеским и дворянским фамилиям, происходит из Литвы. Свое начало он ведет от внука Гедимина, Корибута, в крещении Дмитрия Ольгердовича, князя Брянского, Черниговского и Трубчевского, доблестно сложившего голову в 1399 году в битве с татарами при Ворскле. Название род получил от Трубчевска, одного из литовских уделов — ныне города в Брянской области. В Трубчевске уцелел собор Троицы Живоначальной. Там в княжеском склепе под массивными каменными плитами покоятся члены славной…
-
Семья девочки с персиками. Семейная династия Мамонтовых
Знакомимся с одной московской семьей, которая внесла огромный вклад в развитие железнодорожного сообщения страны, познакомила мир с талантом Федора Шаляпина и вдохновила Валентина Серова на создание его самой известной картины. Род Мамонтовых, которому было суждено прославиться не только в Москве, но и во всей стране, берет начало в небольшом городе Мосальске Калужской губернии. Фамилия, в которой слышится топот доисторических животных, произошла от имени святого Маманта — Мамантовым стал после крещения безродный приказчик Кондратий. Его сын Никита, освободившийся от крепостной зависимости, был записан уже Мамонтовым. Внук Федор занялся торговлей спиртными напитками — платил государству налог…
-
Семейная династия Брюлловых
Семья Брюлло, которая дала России знаменитого автора «Последнего дня Помпеи», по фамильному преданию, бежала из Франции во время борьбы с гугенотами. А в Петербург из саксонского Люнебурга основатель русской ветви Георг Брюлло приехал в 1773 году, начав работать на Императорском фарфоровом заводе как скульптор (автор моделей). Его внук, Павел Иванович Брюлло, также трудился как скульптор и живописец-миниатюрист и воспитал нескольких сыновей — графика Федора, живописца Карла, акварелиста и архитектора Александра, а также умершего молодым художника и композитора Ивана. Зятем ему приходился создатель портретной галереи пушкинских современников — Петр Соколов, женившийся на Юлии Павловне. Сын…
-
Семейная династия Голицыных
Самый многочисленный княжеский род в России восходит к литовской династии Гедиминовичей. Князья Голицыны на протяжении шести веков играли заметную роль в судьбе России. Среди них были бояре, фельдмаршалы, чиновники, дипломаты, сенаторы, художники и музыканты.Один из потомков Гедимина – Борис Алексеевич – вошел в историю как «дядька» Петра Великого. Именно ему доверили наставлять юного царя на путь истинный, хотя не всегда со своей задачей «забавный человек Бориско» справлялся. Он был одним из влиятельнейших людей своего времени, а закончил свои дни – в монашеском облачении во Флорищевой пустыни. Князь Борис Алексеевич Голицын (20 [30] июля 1654)…
-
Семейная династия Плещеевых
Предок Плещеевых – боярин Федор Бяконта – приехал в Москву в конце XIII века. Он «подменял» московских князей Юрия и Ивана Даниловичей, когда те ездили в орду. Его старший сын стал впоследствии митрополитом Киевский и всея Руси Симеоном. А вот основателем дворянского рода Плещеевых считается другой сын Федора — Александр, которого за широкие плечи прозвали «Плещеем». Сегодня больше других известен Алексей Плещеев – авторитетный литератор и издатель, сыгравший не последнюю роль в революционном движении России.Литературный талант поэта ценили революционеры Украины, Польши, Чехословакии, а перевод одного из стихотворений «Вперед! Без страха и сомнений» и вовсе…
-
Семейная династия Романовых (1613-1917)
Династия Романовых правила Россией 304 года, с 1613 по 1917 годы. Она сменила на престоле династию Рюриковичей, которая после смерти Ивана Грозного прекратилась (царь не оставил после себя наследника). За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей (средняя продолжительность правления 1 царя составляет 17,8 лет), а само государство с легкой руки Петра 1 изменило свою форму. В 1771 году Россия из Царства становится Империей. Удивительная вещь – если проанализировать продолжительность правления каждого царя из династии Романовых, то становится понятным 3 вещи:- Наибольшую роль в истории России сыграли те правители, которые были у…
-
Семейная династия Бахрушиных
Бахрушины — династия московских предпринимателей в области кожевенного и суконного производства, коллекционеров и меценатов. С конца XVI века Бахрушины жили в Зарайске и занимались торговлей скотом. В Москву они приехали в 1820-х годах. В 1851 году Бахрушины получили звание потомственных почётных граждан.Семья тратила большие средства на благотворительные цели. Например, Пётр, Василий и Александр пожертвовали Московскому городскому общественному управлению 450 тыс. руб. для постройки и оборудования Бахрушинской больницы.Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины ещё при жизни стали почётными гражданами Москвы за свою широкую меценатскую деятельность. Фабрикантов Бахрушиных в Москве очень любили — прежде всего, за то,…
-
Семейная династия Миклухи
Известный путешественник Николай Николаевич Миклухо–Маклай по линии отца происходил из известного казацкого рода, который достаточно достоверно прослеживается историками с середины XVIII века. А по линии матери, он являлся потомком Гете и Мицкевича. Николай Николаевич гордился своими знаменитыми предками. Согласно информации из книги Воропаева А.С. «Стародуб… казаки… вечная граница», знаменитый путешественник даже в далеких странствиях всегда возил с собой повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», томик стихов А. Мицкевича и трагедию Гете «Фауст». Охрим Макуха – основатель рода и прототип Тараса Бульбы. Основателем рода Миклух считается Охрим Макуха, куренной атаман Запорожской Сечи и сподвижник Богдана Хмельницкого.…
-
Гениальная династия Капиц
Семья Капиц – это знаменитая российская семья ученых, которая сделала значительный вклад в различные области науки, особенно в физику. Их семейное наследие связано с работой в Институте физических проблем имени П.Л.Капицы Российской академии наук. Первым всемирно известным ученым в этой невероятной династии, повлиявшей не только на русскую, но и на зарубежную науку, стал Петр Леонидович Капица. Но если посмотреть на историю этой семьи до его рождения, то и там можно увидеть немало выдающихся личностей. Например, дед Сергея Капицы по материнской линии, Иероним Иванович Стебницкий. Географ, топограф, член Русского астрономического и географического обществ и руководитель…
-
Династия Михалковых
Михалковы. Яблоко от яблони недалеко падает: всё это справедливо для всех представителей династии Михалковых. Вам с детства знакомы произведения старшего представителя рода, а блокбастеры невозможно представить без наших современников из этой семьи. Жизнь некоторых творческих деятелей в СССР была совсем непростой. Но были и те творцы, которые приноровились к советскому укладу: на самом деле они приноровились давным-давно и до сих пор, после распада Советского Союза, держат свое место под солнцем, влияя на жизнь других граждан. Михалковы относятся к дворянам: по преданию, все члены этой семьи происходят от Михаила (Михалко) Ивановича, который выехал из Великого…
-
Династия Толстых
Родословная Толстых восходит к древнему германскому роду. Их предок в XIV веке уехал из Германии и поселился в Чернигове. Фамилия же была получена потомками от прозвища Андрея Харитоновича, которого в Москве прозвали Толстым. По судьбам Толстых можно проследить всю историю России. Были среди них и военные, и госчиновники, и губернаторы, и композиторы, и мореплаватели, и журналисты. Но мировую известность фамилии принес Лев Николаевич, который, к слову, считал всех Толстых «дикими», то есть излишне резкими и прямолинейными. Более трехсот потомков Толстых связывают сегодня родственными узами США, Россию и Европу. Раз в два года все они…
-
Цирковая династия Дуровых
Уже больше 150 лет существует эта цирковая династия. Дедушка Дуров – ее легендарный основатель, остался в памяти людей как человек, первым отказавшийся от хлыста и палки при дрессировке животных и впервые превративший цирк из развлечения для взрослых в детский праздник. Кроме умения воспитывать братьев наших меньших, Дуровы умели общаться и с зазнавшимися чиновниками, о них ходили легенды. Эта династия подарила нашей стране одиннадцать прекрасных артистов цирка, каждый из которых был настоящей звездой.О корнях Дуровых также ходит немало слухов. Один из самых распространенных, который не отрицают современные продолжатели династии, заключается в том, что девица-кавалерист Надежда…
-
Врачебная династия Вишневских
Династия врачей Вишневских — это летопись знаменитой и влиятельной семьи в истории России. Которая внесла большой вклад в развитие медицины нашего государства. Семейная медицинская династия Вишневских — это три поколения хирургов. Состоящая из: Александра Васильевича Вишневского, его сына Александра Александровича и внука Александра Александровича младшего. Главным источником вдохновения для Вишневских бессменно была семья. Кто знает, какую профессию выбрали бы себе сын и внук Александра Васильевича Вишневского, без почтительного и бережливого отношения к своей семье и к пациентам. Главным для него, неизменно оставалась человеческая жизнь. Он сумел привить такое же отношением потомкам, которые потом поддерживали…
-
Династия Рюриковичей
Рюриковичи – первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее основатель Рюрик правил на Новгородской земле с 862 по 876 год. Точное происхождение первого правителя историкам установить не удалось. По одной из версий, он был варягом, выходцем из Скандинавии, а по другой – представителем славянского племени ободритов. Рюриковичи правили больше семи веков. Женами князей становились норвежские, шведские и польские принцессы, представительницы византийских знатных семей и даже дочери половецких ханов. Владения князей простирались от границ с польскими и венгерскими землями на западе до берегов Оки и Вятки на востоке. Рюриковичи построили первые кремли …
-
Династия Боткиных
Боткины — одна из самых известных династий России. Среди них были успешные предприниматели и собиратели искусства, авторитетные литераторы и профессиональные медики. Каждый из Боткиных внес особый вклад в русскую культуру и науку. Самый известный представитель медицинской династии Боткиных родился в семье «чайного короля» — предпринимателя Петра Боткина. Зарабатывая миллионы, Петр Боткин не жалел деньги на лучшее образование для своих четырнадцати детей.Дело известного отца-медика продолжил и сын Евгений. После окончания Военно-медицинской академии он учился в Германии, а затем отправился добровольцем на Русско-японскую войну. В 1905 году Боткин вернулся в Петербург, где ему присудили звание почетного…
-
Династия Третьяковых
Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П.М. Третьякова Елисей Мартынович (1704–1783). Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова (1801–1850), чему способствовала его удачная женитьба на дочери крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию Александре Даниловне Борисовой. В 1850 году от скарлатины скончался глава семейства Михаил Захарович Третьяков. После его смерти все движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям, Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца. Старший из братьев…
-
Династия Кулибиных
КУЛИБИНЫ, династия алтайских горных инженеров. Александр Иванович Кулибин (1799 — 27 апреля 1837) родился в семье знаменитого механика Ивана Петровича Кулибина (1735—1818). В 1820 окончил Горный кадетский корпус. В 1821—29 — офицер для поручений при начальнике Нерчинских сереброплавильных заводов. С 1829 служил на Алтае. В 1834—37 — управляющий казенными золотыми промыслами. Составил «Краткое описание всех известных золотосодержащих россыпей, открытых с 1830 по 1835 год» (1835 год). Подполковник Корпуса горных инженеров (с 1836). Консультант по алтайским рудам и самоцветам немецкого ученого и путешественника А. Ф. Гумбольдта. Автор «Описания Колывано-Воскресенских заводов по 1833 г.» (в 3…
-
Династия Морозовых
Род Морозовых восходит к крестьянам деревни Зуево Богородского уезда. Савва Тимофеевич, будучи крепостным, сумел сколотить состояние на производстве и продаже тканей, а затем купить себе свободу. Четверо из пяти его сыновей продолжили дело отца, встав во главе крупнейших в России текстильных мануфактур. Первым заниматься благотворительностью начал один из сыновей – Тимофей, который строил для рабочих и их семей школы, больницы, общежития, бани. Ну а самым ярким представителем фамилии стал внук Саввы Первого – Савва Тимофеевич. Его ежегодные доходы в 250 тысяч рублей (для сравнения – годовое жалование министра не превышало 30 тысяч) и щедрая…
-
Династия Демидовых
В ряду имен, оставивших яркий след в отечественной истории, особое место принадлежит выходцам из древней Тулы, семье уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовых, уже в конце XVIII - начале XIX века ставших и у себя на родине, и за ее пределами своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства и российской щедрости. История рода Демидовых уходит корнями в петровскую эпоху и ведет свое начало от тульского кузнеца Демида Григорьева сына Антюфеева. Сын его, Никита Демидович, оружейных дел мастер, человек яркой и необыкновенной судьбы, лично известный Петру I, в 1720 году получив за заслуги перед Отечеством дворянство с…