Прашкевич Геннадий Мартович
Родился в 1941 году в селе Пировское Красноярского края, в 11 лет переехал с родителями на станцию Тайга, где и окончил школу. Первые рассказы писать начал ещё в детстве. Тогда же увлёкся палеонтологией, переписывался с известными учеными: Н. Н. Плавильщиковым, Д. И. Щербаковым, И. А. Ефремовым.
Учился в Томском государственном университете. С 1959 по 1965 годы работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск), с 1965 по 1971 годы в Сахалинском комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР (Южно-Сахалинск), c 1971 по 1983 годы в Западно-Сибирском книжном издательстве (Новосибирск), откуда вынужден был уйти после цензурного запрета его книги «Великий Краббен». Объехал многие страны мира. С геологическими и палеонтологическими экспедициями работал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Курильских островах. Первая публикация — стихотворение «Тёма Ветров» (1956), в прозе — рассказ «Остров Туманов» (1957). Повести и романы: «Разворованное чудо», «Царь-Ужас», «Секретный дьяк», «Носорукий», «Кормчая книга», «Теория прогресса» прочно вошли в «золотой» фонд отечественной литературы.
Член Союза писателей СССР с 1982 года (Союза писателей России с 1992 года, Союза журналистов России с 1974 года, Нью-Йоркского клуба русских писателей с 1997 года, ПЕН-клуба с 2002 года. Заслуженный работник культуры РФ (2007), лауреат многочисленных премий, редактор издательства «Свиньин и Сыновья» (Новосибирск), занимается переводами со многих языков мира.
Произведения:
«XXII век. Сирены Летящей», «Люди Огненного кольца», «Разворованное чудо», «Уроки географии», «Война за погоду», «Апрель жизни», «Записки промышленного шпиона», «Кот на дереве», «Посвящения», «Шкатулка рыцаря», «Анграв-VI», «Демон Сократа», «Иномарка с томскими номерами», «Обсерватория „Сумерки“», «Парадокс Каина», «Пес Господень», «Секретный дьяк», «Великий Краббен», «Царь-ужас», «Шпион в юрском периоде», «Кормчая книга», «Носорукий», «Эхо в квадрате», «Школа гениев» (в соавторстве с Владимиром Свиньиным), «Белый мамонт», «Золотой миллиард», «Дыша духами и туманами», «На государевой службе», «Большие снега», «Шкатулка рыцаря», «Война за погоду», «Теория прогресса», «Третий экипаж» (в соавторстве с А. И. Гребенниковым). В соавторстве с бизнесменом Александром Богданом (Томск) создал новый поджанр детектива — бизнес-роман: «Противогазы для Саддама», «Человек Ч», «Пятый сон Веры Павловны», «Русская мечта».
Источник: Прашкевич Геннадий Мартович. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Прашкевич,_Геннадий_Мартович
***
Бояндин Константин Юрьевич
Константин Юрьевич Бояндин (род. 22 апреля 1967, Семипалатинск, Казахская ССР) — российский писатель-фантаст, работающий в жанрах фэнтези, научная фантастика, хоррор.
В 1982 году поступил в физико-математическую школу номер при Новосибирском Государственном Университете, в 1984 году — на факультет естественных наук Новосибирского Государственного Университета. В 1989 году окончил университет с отличием по специализации «неэмпирические квантовохимические расчёты», однако по прямой специальности не работал. Летом 1989 года устроился программистом, в 1991 году вернулся в НГУ, вплоть до августа 2000 работал системным программистом в Новосибирском Государственном Университете.
Пишет книги в жанрах фэнтези, фантастики, хоррор/готики. Первая книга вышла в издательстве «Северо-Запад» в 1998 году. С апреля 2008 года участник литературного семинара Геннадия Прашкевича.
Произведения:
«Ступени из пепла», «Пригоршня вечности», «Умереть впервые», «Осень прежнего мира», «Ветхая ткань бытия», «Изгнанники», «Смутные тени судьбы» (Роман и рассказы).
Рассказы: «Пари», «Чистильщики», «Привилегия хозяина», «Немного о героях», «Безвозмездный дар», «…И никаких вопросов!», «Всё в полном порядке», «Привкус древности».
В библиотеках Советского района Новосибирска можно найти следующие книги писателя: «Осень прежнего мира», «Пригоршня вечности».
Источник: Бояндин Константин Юрьевич. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бояндин,_Константин_Юрьевич
***
Маркушин Юрий Яковлевич
Писатель-фантаст, биофизик, исследователь. Родился 16 октября 1959 года в г. Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) в семье геологов. Его отец — Маркушин Яков Васильевич, главный геофизик экспедиции, увлеченный физикой, поэзией, горными вершинами, передал сыну страсть ко всем своим увлечениям. В детстве он очень много путешествовал по Рудному Алтаю — впечатления, которые потом отразились в его творчестве. После окончания средней школы поступил в Новосибирский Государственный университет. В 1982 году окончил физический факультет Новосибирского Государственного университета и остался работать в Академгородке. После окончания аспирантуры в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по свойствам липидных наночастиц. Работал в институтах Автоматики & Электрометрии и Биоорганической Химии, где занимался научной деятельностью в области применения наночастиц и лазерных технологий для медицины. Результатом его исследований стали десятки научных публикаций и несколько патентов. В литературе дебютировал в 1996 году рассказом «Заповедник разума». Первые опубликованные фантастические повести вышли в 1997 году в журнале «За науку в Сибири» и в иллюстрированном новосибирском детском журнале «Мазай», после чего широко распространились в пространствах Интернета.
Начинающего автора горячо поддержал в его творчестве известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич. Сотрудничество в 1998 г. с Максимом Мошковым, организатором одной из крупнейших онлайн-библиотек в Интернете, позволило создать интерактивный приключенческий рассказ-пазл «Тайна волшебной раковины», литературная версия которого была номинирована в Арт-ЛИТО-99.
Им написано большое количество произведений в самых разных жанрах. Наиболее известны среди них цикл повестей о маленькой волшебнице — девочке Веяне с иллюстрациями известной художницы Аллы Шунько и фантастическая повесть «Тени Каргена». Основная идея его произведений в возможности изменения мира посредством магических пожеланий, чего часто недостает в реальной жизни. Главные герои его книг, живые и открытые приключениям, не задумываясь применяют свои часто неотточенные навыки к удовольствию читателей.
Произведения:
«Заповедник разума», «Тени Каргена», «Эта странная планета», «Приключения княжны Веяны», «Тайна волшебной книги», «Тайна волшебной раковины», «Тайна волшебной раковины — Интерактивное приключение» (совместно с Максимом Мошковым).
Источник: Маркушин Юрий Яковлевич. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркушин,_Юрий_Яковлевич
***
Хрульков Александр Павлович
Родился 22 марта 1935 года в Мордовии, в селе Красногорье, где и прошло его детство. После окончания средней школы, поступил в Саранский государственный университет на факультет филологии, который успешно окончил. В 1958 году устроился на Братскую ГЭС монтажником, где проработал несколько лет. Затем его поманила новая Всесоюзная стройка – Байкало-Амурская магистраль. За эти годы у молодого поэта выходят книги для детей и в «Восточно-Сибирском книжном издательстве», и в родной Мордовии, в Саранском книжном издательстве. В настоящее время живет в г. Новосибирске, на ОбьГЭСе.
Александр Хрульков – автор более 15-ти книг, написанных им для детей младшего и среднего школьного возраста и 4-х поэтических сборников, выпущенных в разные годы для читателей старшего поколения.
В библиотеках Советского района можно найти такие книги поэта: «Зимний свет», «Рыжик», «Добрый дедушка Игнат», «Березовые колки», «У бабушки в деревне», «Красногорье», «Маленькая рощица», «Моя фортуна», «Зимний Ландыш», «Путешествие на лыжах», «Золотые грибы», «Это я», «Алешка-тракторист», «22 марта», «Наша земля», «Березовый снег», «Полевой букет и Соловей».
Стихи поэта публиковались в коллективном сборнике «Стыковка», выпущенном в свет издательством «Молодая гвардия» (Москва), в журналах «Сибирячок» (Иркутск), «Истоки» (Красноярск), «Северо-Муйские огни» (Бурятия), в альманахе «Синильга».
Источник: Александр Павлович Хрульков – сибирский поэт. – Режим доступа: http://www.eholit.ru/show/gosti/alekc/
***
Широкова Людмила Романовна
Родилась в г. Новосибирске. Стихи начала писать в 13 лет. Работала на «Новосибирском заводе конденсаторов». 12 лет руководила клубом «Надежда» в ДК «Приморский». Творческий всплеск произошел уже в зрелые годы. Вышло три поэтических сборника: "Одиночество" (2004), "Зеркало души" (2010), "Отражение" (2015), появились газетные и журнальные публикации. Неоднократно становилась лауреатом областных и городских поэтических фестивалей, номинантом национальной премии «Поэт года» и др. Разнообразна тематика стихотворений Людмилы Широковой: это стихи о войне, о стране, о родном заводе, о своей малой родине, об одиночестве, природе…
Источники: Широкова, Л. Р. Одиночество / Л. Р. Широкова. - Москва : Общественная экология, 2004. - 142 с.
Широкова, Л. Р. Зеркало души / Л. Р. Широкова. - Москва : Алмера, 2010. - 111 с.
Широкова, Л. Р. Отражение : избранное / Л. Р. Широкова. - Москва : Алмера, 2015. - 160 с.
Чайки над морем : стихи и песни / Литературно-музыкальная гостиная ; отв. исполн. Л. Р. Широкова. - Новосибирск : НИИсистем, 2007. - 121 с.
***
Вишневский Евгений Венедиктович
Один из старожилов Новосибирского Академгородка. Живет и работает в Академгородке с мая 1961 года. По основной своей профессии — математик, специалист в области математического моделирования и компьютерной графики. Известен благодаря многочисленным хобби, среди которых путешествия, литература, театр, кино, кулинария, а также теле- и радиожурналистика. Автор десяти художественных книг.
Первые две книги — «На четырёх углах» и «Кому сказать спасибо» написаны совместно с Вадимом Ивановичем Суховерховым и изданы в Западно-Сибирском книжном издательстве в 1969 и в 1983 годах. Следующие пять книг, объединённые общим названием «Записки бродячего повара» (тома 1-5), выходили в Новосибирске в разных издательствах с 1993 по 1997 годы. Это книги путевых очерков о путешествиях в различные экзотические уголки России, а также других стран.
В 2001 году в издательстве «Сибирский хронограф» вышла «Кулинарная книга бродячего повара», а в 2006 году в издательском доме «Сова» — второе издание этой книги исправленное, значительно расширенное и снабжённое рисунками известного новосибирского художника С. С. Мосиенко. В 2004 году в издательском доме «Сова» вышла книга Е. В. Вишневского «Искушение океаном» (как ремейк «Фрегата Паллады» И. А. Гончарова), а в 2006 году, там же, книга о путешествиях в Высокоширотную Арктику «Tak poluchilosь!», состоящая из четырёх повестей.
Совместно с В. И. Суховерховым он является автором многих миниатюр и инсценировок для студенческого театра, самая известная из которых пьеса-фраза «А что я мог сделать один?». Совместно с Т. Г. Голенпольским (а также и самостоятельно) автор переводов американских, английских и польских пьес.
На студии «Новосибирсктелефильм» по его сценариям было снято четыре фильма: «Плато Путорана», «В тайгу на воскресенье», «Этот неукротимый Воронко» и «Обыкновенная Арктика».
Автор и ведущий популярной радиопередачи «В компании Евгения Вишневского», выходившей в эфир в Новосибирске на «Муниципальном радио» в течение почти пяти лет (1994-98 гг.) в рамках программы «Нескучный час» и пользовавшейся у радиослушателей большим успехом. Автор и ведущий телепрограммы «Похождения Гурмана», более трёх лет (2000-2003 гг.) выходившей на Новосибирском телевидении.
В библиотеках Советского района Новосибирска можно найти следующие книги писателя: «Искушение океаном», «Кулинарная книга бродячего повара», «Так poluchilosь! : истории, случившиеся на Крайнем Севере в разные времена года», «Вице-Робеспьер», «Кому сказать спасибо», «Таймырский робинзон : совершенно невероятное, однако истинное приключение».
Источник: Вишневский Евгений Венедиктович. – Режим доступа: https://knigogid.ru/authors/74987-vishnevskiy-evgeniy-venediktovich
***
Бондаренко Василий Яковлевич
Родился 5 ноября 1936 года в Северо-Казахстанской области. Детство прошло в г. Купино Новосибирской области, а также в деревне Яркуль и Ново-Покровке. В 1958 году поступил в Новосибирский медицинский институт, в 1964 году закончил его врачом общего профиля. Работал в травматологическом отделении Центральной клинической больницы в Академгородке. Стихи начал писать в юности. Любил выступать со своими стихами на студенческих балах и вечеринках. В 1978 году начал регулярно печататься на страницах Бердской газеты «Ленинский путь» (сегодня «Бердские новости»).
В библиотеках Советского района Новосибирска есть его поэтические сборники: «С великой непокорной лирой», «К сердцам людей с еще неспетыми стихами», «Освежу мою землю стихами, вознесу ненаглядную Русь», «И станет Русь великим исполином, и это обязательно придёт», «Твори добро и будешь мил народу». Находится в составе Сибирского казачьего войска в чине войскового старшины.
Источник: Бондаренко, В. Я. Твори добро и будешь мил народу : сборник стихов / В. Я. Бондаренко. - 9-е изд. - Новосибирск : НИИ систем, 2017. - 223 с.
***
Жаркова Галина Петровна
Родилась в г. Могоча Забайкальского края. Училась в восьмилетней школе, затем закончила десятилетку. В 1977 году окончила железнодорожный техникум (отделение «Промышленное и гражданское строительство»). В 2003 году вместе с семьей переехала в Новосибирск. Стихи начала писать в 38 лет, причиной послужили события в Чечне, когда там началась первая чеченская война. Первый сборник стихов был издан в Чите. Последующие два сборника «Время пришло жить» и «Потоки света» были изданы в Новосибирске.
В библиотеках Советского района Новосибирска можно найти следующие сборники Галины Жарковой: «Потоки света», «Дары любви», «Вновь придёт рассвет», «Время пришло – жить», «Песня осени».
Источник: Жаркова, Г. П. Дары любви : сборник стихотворений / Г. П. Жаркова. - Новосибирск : [Б. и.], 2009. - 280 с.
***
Черепанов Владимир Васильевич
Родился в верховьях реки Лены, рядом с Байкалом. Стихи пробовал писать с детства. Закончил Иркутский индустриальный техникум, работал на Новосибирском заводе конденсаторов. Учился в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Много лет занимается педагогической работой: вел хоккейно-футбольную и шахматную секции. Считает себя скорее бардом-песенником, чем поэтом.
В библиотеках Советского района Новосибирска можно найти следующие сборники поэта: «Распахнутая душа», «Звездный поток».
Автор стихотворения «Песня о Советском районе», положенном на музыку и являющимся неофициальным гимном Советского района.
Источник: Черепанов, В. Распахнутая душа : стихотворения и песни / В. Черепанов. - Новосибирск : [Б. и.], 2012. - 108 с.