Поиск
Новое на сайте
Книга Г. Сенкевича "Крестоносцы" 120 лет
Одним из самых талантливых европейский авторов, работавших в жанре исторической прозы во второй половине XIX — начале ХХ века был польский писатель Генрик Сенкевич. Ему принадлежит ряд замечательных романов, которые принесли Сенкевичу славу не только на родине, но и во всём мире. Среди его произведений стоит особо выделит книгу «Крестоносцы».
Произведение стало своеобразным манифестом Сенкевича против политики германизации, которую активно проводило прусское правительство в польских землях. Писатель пытался подбодрить своих соотечественников, напомнив им о былом величии Польши, чтобы они поднялись на защиту своих прав.
В романе явно прослеживается две сюжетные линии: героическая линия рассказывает о храброй и успешной борьбе поляков с могущественным Тевтонским орденом, покусившимся на их родину; драматическая линия повествует о несчастной любви рыцаря Збышко и красивой девушки Дануси.
Кульминационной точкой романа становится Грюнвальдская битва, в результате которой объединённая польско-литовская армия (в которой, к слову, было огромное количество украинских и белорусских солдат) остановила продвижения немцев на восток. Это стало началом конца Тевтонского ордена.
При написании «Крестоносцев» Генрик Сенкевич использовал ряд исторических источников:
- «История Яна Длугоша»;
- «Хроника Янка из Чарнкова»;
- научные труды Карла Шайноха;
- работы Станислава Смолки;
- французские и немецкие средневековые документы, карты и т. д.
Первый выход романа в свет связан с польским журналом «Tygodnik Ilustrowany», в котором «Крестоносцы» выходили частями с 1897 по 1900 год. В том же 1897 году российский «Вестник иностранной литературы» выпустил роман в виде отдельной книги. В 1900 году вышло второе издание «Крестоносцев», которое было приурочено к 20-летию творчества Генрика Сенкевича. Примечательно, что данный роман стал первой книгой, напечатанной в Польше после окончания Второй мировой войны, так как в стране преобладали сильные антинемецкие настроения.
Источник: http://booksonline.com.ua/blog/genrik-senkevich-krestonostsy/
Книга Л. Кэррола "Приключения Алисы в стране чудес" 155 лет
Безусловно, самая известная в мире Алиса — это героиня сказок писателя, издававшего свои произведения под псевдонимом Льюис Кэрролл — «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Прототипом для нее стала дочь друга Кэррола Алиса Лидделл. Кэррол вообще любил это имя; помимо Лидделл у него были и другие знакомые девочки Алисы. Тему имени Алисы Кэррол неоднократно обыгрывает в «Алисе в Зазеркалье»:
«— Что это ты там бормочешь? — спросил Шалтай, впервые прямо взглянув на нее. — Скажи-ка мне лучше, как тебя зовут и зачем ты сюда явилась.
— Меня зовут Алиса, а…
— Какое глупое имя, — нетерпеливо прервал ее Шалтай-Болтай. — Что оно значит?
— Разве имя должно что-то значить? — проговорила Алиса с сомнением.
— Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. — Возьмем, к примеру, мое имя. Оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть!
А с таким именем, как у тебя, ты можешь быть чем угодно… Ну, просто чем угодно!»
4 июля 1862 года на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.
Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей».
Позже автор решил переписать книгу. Для этого весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела.
Новую версию книги Доджсона преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. В 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» — вышла шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже значительно больше 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.
В возрасте восьмидесяти лет Алисе Лидделл Харгривз присудили Почетную Грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги мистера Доджсона.
Источник: http://selfire.com/2008/07/1117/
Книга А. Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" 85 лет
Создание повести началось с того, что в 1923 году Алексей Толстой, будучи в эмиграции, редактировал русский перевод сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1883), осуществлённый Ниной Петровской. Через год эта книга вышла в Берлине, в издательстве «Накануне».
В октябре 1933 года Алексей Николаевич подписал с «Детгизом» договор на переделку своего (в соавторстве с Ниной Петровской) пересказа «Пиноккио».
Изначально Толстой хотел просто перевести оригинал, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика.
В августе 1935 года сказка была закончена и сдана в производство в издательство «Детгиз», а параллельно начала печататься по частям в газете «Пионерская правда» и вскоре вышла отдельным изданием.
В 1936 году Толстой написал пьесу «Золотой ключик» для Центрального детского театра.
До 1986 года сказка издавалась в СССР 182 раза и была переведена на 47 языков. Общий тираж составил 14,587 миллиона экземпляров
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_ключик,_или_Приключения_Буратино
Джанни Родари 23 октября 1870 – 14 апреля 1980
Несколько поколений выросли на книгах и сказках итальянского писателя Джанни Родари. Биография литератора была насыщена трудными событиями, но его жизнь можно назвать счастливой, ведь он занимался любимым делом — дарил веру в волшебство самым искренним своим читателям. Большинство его произведений были переведены на множество языков и экранизированы. Своими сказками Родари учил детишек не только познавать мир, но и преобразовывать его: побеждать горе и несправедливость, в трудных ситуациях всё равно верить в свет и добро.
Литературная слава пришла к Родари сначала в СССР, и только потом — на родине. Советскими читателями писатель был воспринят благосклонно и завоевал немалую известность. Особенно широкую популярность снискали «Приключения Чиполлино».
Многие стихи вышли в СССР в переводе Самуила Маршака, а Чиполлино был экранизирован дважды: в 1961 в виде мультфильма и в 1973 — в виде художественного фильма, в котором в роли сказочника снялся сам автор; кроме того, одноименный балет на музыку Карена Хачатуряна с 1974 года входит в репертуар Большого театра.
В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970 г. он получил самую высокую награду в детской литературе — премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогала ему приобретать всемирную известность. В Италии множество школ названо в честь Родари, а его имя знает каждый ребенок.
С 1962 года вышло несколько его сборников и рассказов:
■ «Сказки по телефону»;
■ «Какие бывают ошибки»;
■ «Грамматика фантазии»;
■ «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник»;
■ «Жил-был дважды барон Ламберто».
Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 – 8 ноября 1953
Иван Алексеевич Бунин – выдающийся русский писатель и поэт, удостоившийся Нобелевской премии по литературе.
Писатель родился 22 октября 1870 года в Воронеже в знатной дворянской семье. До 11 лет он воспитывался дома, а затем был отправлен на обучение в Елецкую уездную гимназию. По возвращении обучался под руководством старшего брата, любил читать мировую и отечественную классику, а также занимался самообразованием.
Первые стихи Бунина появились в печати, когда ему было 17 лет. В 19 лет он переехал в Орёл, где работал корректором в местной газете. В 1891 году вышел в свет его сборник «Стихотворения», а затем «Под открытым небом» и «Листопад», за что в 1903 году ему была присуждена первая Пушкинская премия. В 1895 году Иван Алексеевич познакомился с Чеховым, с которым неоднократно состоял в переписке.
Для работ Бунина начала XX века были характерны ностальгические настроения. В этот период появлялись рассказы и повести «Антоновские яблоки», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско». В 1909 году он удостоился второй Пушкинской премии. К начавшейся революции в России он отнесся отрицательно и начал вести дневник «Окаянные дни», который был частично утерян. Зимой 1920 года он эмигрировал во Францию, где активно занимался общественно-политической деятельностью. Он не только регулярно печатал свои публицистические статьи, но и выступал с лекциями, сотрудничал с националистическими и политическими организациями.
В 1833 году, получив Нобелевскую премию, Бунин стал одним из главных представителей Русского Зарубежья. Лучшие работы писателя были написаны именно во время эмиграции. Среди них, «Митина любовь», «Дело корнета Елагина» и цикл рассказов «Тёмные аллеи». Сам он считал, что его творчество относится скорее к поколению Толстого и Тургенева. Несмотря на то, что долгое время его произведения в СССР не печатались, после 1955 года он был самым издаваемым писателем-эмигрантом в стране.
Источник: https://litfest.ru/biografii/bunin.html
Саша Черный 13 октября 1880 – 5 августа 1932
Черный Саша настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг, поэт.
Родился 1 октября (13 н.с.) в Одессе в семье провизора. Учился в Петербургской гимназии, из которой был исключен за неуспеваемость. Служил на таможне. Первые стихи были напечатаны в 1904 в Житомире. В 1905 переехал в Петербург, где сотрудничал в прогрессивных сатирических журналах “Зритель”, “Молот”, “Маски” и др.
Впервые подписался псевдонимом “Саша Чёрный” в 1905 под политической сатирой “Чепуха”, принесшей ему известность и послужившей поводом для закрытия журнала “Зритель”. Первый сборник стихов “Разные мотивы”, где наряду с лирикой были политические сатиры, был запрещен цензурой. В 1906 — 1907 жил в Германии, слушал курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет (1908 — 11) сотрудничал с “Сатириконом” (журнал сатиры и юмора), стал ведущим автором и приобрел всероссийскую известность. “Получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихов Саши Чёрного.
«Не было такого студента, врача, адвоката… которые не знали бы их наизусть” (К. Чуковский).
Уйдя из “Сатирикона”, писал для различных газет и журналов, написал несколько детских книжек (“Тук-тук”, 1913; “Живая азбука”, 1914), занимался переводами. После революции уехал в Вильно, где написал цикл стихов для детей. В 1920 из Ковно эмигрировал за границу, жил в Германии, выпустив третью книгу стихов — “Жажда” (1923). Выступал в основном как детский писатель. В последние годы в его творчестве большое место занимала проза (“Солдатские сказки”, опубликованные в 1933; “Несерьезные рассказы”, 1928).
Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895 – 28 декабря 1925
Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.
Родился Сергей Есенин 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.
Первые свои стихи Есенин прочитал Александру Блоку и другим поэтам, познакомился с группой «новокрестьянских поэтов», и очень увлекся этим направлением.
В лирике Сергей Есенин очень красиво и тонко описывал пейзажи. Одной из главных тем поэзии Есенина была крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.
Начиная с 1914 года стихи («Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.) Сергея Александровича стали печатать в детских изданиях
После публикации первого сборника («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность. В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.
Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».
В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, и выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).
Информационный обзор книжной выставки «Слагаемые здорового образа жизни»
Библиотека им. М. А. Лаврентьева,
ул. Золотодолинская, 25
Журнал здоровья «Чистота - залог здоровья», посвященный Всемирному дню мытья рук
Библиотека им. М. А. Лаврентьева,
ул. Золотодолинская, 25
|