130 лет со дня рождения

 

  Осип Мандельштам

Проект «Мир на ладони»

 

           

 

           

Платить налоги легко

 

 

Поиск

Мы в соцсетях

 

Мероприятия на дату: Среда, 14 октября 2020
Среда, 14 октября 2020

Книга Г. Сенкевича "Крестоносцы" 120 лет

 

Одним из самых талантливых европейский авторов, работавших в жанре исторической прозы во второй половине XIX — начале ХХ века был польский писатель Генрик Сенкевич. Ему принадлежит ряд замечательных романов, которые принесли Сенкевичу славу не только на родине, но и во всём мире. Среди его произведений стоит особо выделит книгу «Крестоносцы».

Произведение стало своеобразным манифестом Сенкевича против политики германизации, которую активно проводило прусское правительство в польских землях. Писатель пытался подбодрить своих соотечественников, напомнив им о былом величии Польши, чтобы они поднялись на защиту своих прав.

В романе явно прослеживается две сюжетные линии: героическая линия рассказывает о храброй и успешной борьбе поляков с могущественным Тевтонским орденом, покусившимся на их родину; драматическая линия повествует о несчастной любви рыцаря Збышко и красивой девушки Дануси.

Кульминационной точкой романа становится Грюнвальдская битва, в результате которой объединённая польско-литовская армия (в которой, к слову, было огромное количество украинских и белорусских солдат) остановила продвижения немцев на восток. Это стало началом конца Тевтонского ордена.

При написании «Крестоносцев» Генрик Сенкевич использовал ряд исторических источников:

  • «История Яна Длугоша»;
  • «Хроника Янка из Чарнкова»;
  • научные труды Карла Шайноха;
  • работы Станислава Смолки;
  • французские и немецкие средневековые документы, карты и т. д.

Первый выход романа в свет связан с польским журналом «Tygodnik Ilustrowany», в котором «Крестоносцы» выходили частями с 1897 по 1900 год. В том же 1897 году российский «Вестник иностранной литературы» выпустил роман в виде отдельной книги. В 1900 году вышло второе издание «Крестоносцев», которое было приурочено к 20-летию творчества Генрика Сенкевича. Примечательно, что данный роман стал первой книгой, напечатанной в Польше после окончания Второй мировой войны, так как в стране преобладали сильные антинемецкие настроения.

 

Источник: http://booksonline.com.ua/blog/genrik-senkevich-krestonostsy/

 

 

 

Среда, 14 октября 2020

Книга Л. Кэррола "Приключения Алисы в стране чудес" 155 лет

 

Безусловно, самая известная в мире Алиса — это героиня сказок писателя, издававшего свои произведения под псевдонимом Льюис Кэрролл — «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Прототипом для нее стала дочь друга Кэррола Алиса Лидделл. Кэррол вообще любил это имя; помимо Лидделл у него были и другие знакомые девочки Алисы. Тему имени Алисы Кэррол неоднократно обыгрывает в «Алисе в Зазеркалье»:

«— Что это ты там бормочешь? — спросил Шалтай, впервые прямо взглянув на нее. — Скажи-ка мне лучше, как тебя зовут и зачем ты сюда явилась.
— Меня зовут Алиса, а…
— Какое глупое имя, — нетерпеливо прервал ее Шалтай-Болтай. — Что оно значит?
— Разве имя должно что-то значить? — проговорила Алиса с сомнением.
— Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. — Возьмем, к примеру, мое имя. Оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть!
А с таким именем, как у тебя, ты можешь быть чем угодно… Ну, просто чем угодно!»

 

4 июля 1862 года на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.

Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей».

Позже автор решил переписать книгу. Для этого весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела.

Новую версию книги Доджсона преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. В 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» — вышла шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже значительно больше 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.
            В возрасте восьмидесяти лет Алисе Лидделл Харгривз присудили Почетную Грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги мистера Доджсона.

 

Источник: http://selfire.com/2008/07/1117/ 

 

 

Среда, 14 октября 2020

Книга А. Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино" 85 лет

 

Создание повести началось с того, что в 1923 году Алексей Толстой, будучи в эмиграции, редактировал русский перевод сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (1883), осуществлённый Ниной Петровской. Через год эта книга вышла в Берлине, в издательстве «Накануне».

 В октябре 1933 года Алексей Николаевич подписал с «Детгизом» договор на переделку своего (в соавторстве с Ниной Петровской) пересказа «Пиноккио».

Изначально Толстой хотел просто перевести оригинал, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика.

В августе 1935 года сказка была закончена и сдана в производство в издательство «Детгиз», а параллельно начала печататься по частям в газете «Пионерская правда»  и вскоре вышла отдельным изданием.

В 1936 году Толстой написал пьесу «Золотой ключик» для Центрального детского театра.

 До 1986 года сказка издавалась в СССР 182 раза и была переведена на 47 языков. Общий тираж составил 14,587 миллиона экземпляров

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_ключик,_или_Приключения_Буратино

 

 

Среда, 14 октября 2020

Джанни Родари 23 октября 1870 – 14 апреля 1980

Несколько поколений выросли на книгах и сказках итальянского писателя Джанни Родари. Биография литератора была насыщена трудными событиями, но его жизнь можно назвать счастливой, ведь он занимался любимым делом — дарил веру в волшебство самым искренним своим читателям. Большинство его произведений были переведены на множество языков и экранизированы. Своими сказками Родари учил детишек не только познавать мир, но и преобразовывать его: побеждать горе и несправедливость, в трудных ситуациях всё равно верить в свет и добро.

Литературная слава пришла к Родари сначала в СССР, и только потом — на родине. Советскими читателями писатель был воспринят благосклонно и завоевал немалую известность. Особенно широкую популярность снискали «Приключения Чиполлино».
Многие стихи вышли в СССР в переводе Самуила Маршака, а Чиполлино был экранизирован дважды: в 1961 в виде мультфильма и в 1973 — в виде художественного фильма, в котором в роли сказочника снялся сам автор; кроме того, одноименный балет на музыку Карена Хачатуряна с 1974 года входит в репертуар Большого театра.

В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970 г. он получил самую высокую награду в детской литературе — премию Ганса Христиана Андерсена, которая помогала ему приобретать всемирную известность. В Италии множество школ названо в честь Родари, а его имя знает каждый ребенок.

С 1962 года вышло несколько его сборников и рассказов:

■     «Сказки по телефону»;
■     «Какие бывают ошибки»;
■     «Грамматика фантазии»;
■     «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник»;
■     «Жил-был дважды барон Ламберто».    

Источник: https://albery.ru/biografiya_djanni_rodari.php  

Среда, 14 октября 2020

Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 – 8 ноября 1953

Иван Алексеевич Бунин – выдающийся русский писатель и поэт, удостоившийся Нобелевской премии по литературе.

Писатель родился 22 октября 1870 года в Воронеже в знатной дворянской семье. До 11 лет он воспитывался дома, а затем был отправлен на обучение в Елецкую уездную гимназию. По возвращении обучался под руководством старшего брата, любил читать мировую и отечественную классику, а также занимался самообразованием.

Первые стихи Бунина появились в печати, когда ему было 17 лет. В 19 лет он переехал в Орёл, где работал корректором в местной газете. В 1891 году вышел в свет его сборник «Стихотворения», а затем «Под открытым небом» и «Листопад», за что в 1903 году ему была присуждена первая Пушкинская премия. В 1895 году Иван Алексеевич познакомился с Чеховым, с которым неоднократно состоял в переписке.

Для работ Бунина начала XX века были характерны ностальгические настроения. В этот период появлялись рассказы и повести «Антоновские яблоки», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско». В 1909 году он удостоился второй Пушкинской премии. К начавшейся революции в России он отнесся отрицательно и начал вести дневник «Окаянные дни», который был частично утерян. Зимой 1920 года он эмигрировал во Францию, где активно занимался общественно-политической деятельностью. Он не только регулярно печатал свои публицистические статьи, но и выступал с лекциями, сотрудничал с националистическими и политическими организациями.

В 1833 году, получив Нобелевскую премию, Бунин стал одним из главных представителей Русского Зарубежья. Лучшие работы писателя были написаны именно во время эмиграции. Среди них, «Митина любовь», «Дело корнета Елагина» и цикл рассказов «Тёмные аллеи». Сам он считал, что его творчество относится скорее к поколению Толстого и Тургенева. Несмотря на то, что долгое время его произведения в СССР не печатались, после 1955 года он был самым издаваемым писателем-эмигрантом в стране.
Источник: https://litfest.ru/biografii/bunin.html

Среда, 14 октября 2020

Саша Черный 13 октября 1880 – 5 августа 1932

Черный Саша настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг, поэт.

Родился 1 октября (13 н.с.) в Одессе в семье провизора. Учился в Петербургской гимназии, из которой был исключен за неуспеваемость. Служил на таможне. Первые стихи были напечатаны в 1904 в Житомире. В 1905 переехал в Петербург, где сотрудничал в прогрессивных сатирических журналах “Зритель”, “Молот”, “Маски” и др.                  

Впервые подписался псевдонимом “Саша Чёрный” в 1905 под политической сатирой “Чепуха”, принесшей ему известность и послужившей поводом для закрытия журнала “Зритель”. Первый сборник стихов “Разные мотивы”, где наряду с лирикой были политические сатиры, был запрещен цензурой. В 1906 — 1907 жил в Германии, слушал курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет (1908 — 11) сотрудничал с “Сатириконом” (журнал сатиры и юмора), стал ведущим автором и приобрел всероссийскую известность. “Получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихов Саши Чёрного.

«Не было такого студента, врача, адвоката… которые не знали бы их наизусть” (К. Чуковский).

Уйдя из “Сатирикона”, писал для различных газет и журналов, написал несколько детских книжек (“Тук-тук”, 1913; “Живая азбука”, 1914), занимался переводами. После революции уехал в Вильно, где написал цикл стихов для детей. В 1920 из Ковно эмигрировал за границу, жил в Германии, выпустив третью книгу стихов — “Жажда” (1923). Выступал в основном как детский писатель. В последние годы в его творчестве большое место занимала проза (“Солдатские сказки”, опубликованные в 1933; “Несерьезные рассказы”, 1928).

Источник: https://litfest.ru/biografii/sasha-chernyy.html

Среда, 14 октября 2020

Сергей Александрович Есенин 3 октября 1895 – 28 декабря 1925

Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

Родился Сергей Есенин 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.

Первые свои стихи Есенин прочитал  Александру Блоку и другим поэтам, познакомился с группой «новокрестьянских поэтов», и очень увлекся этим направлением.

В лирике Сергей Есенин очень красиво и тонко описывал  пейзажи. Одной из главных тем поэзии Есенина была крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года стихи («Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.) Сергея Александровича стали печатать в детских изданиях
После публикации первого сборника («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность. В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, и выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).

Источник: http://parnasse.ru/klassika/esenin-sergei-aleksandrovich-1895-1925/kratkaja-biografija-sergeja-esenina-dlja-detei.html    

Среда, 14 октября 2020

Информационный обзор книжной выставки «Слагаемые здорового образа жизни»

Библиотека им. М. А. Лаврентьева,

ул. Золотодолинская, 25

https://vk.com/biblav

https://ok.ru/biblav

Среда, 14 октября 2020

Журнал здоровья «Чистота - залог здоровья», посвященный Всемирному дню мытья рук

Библиотека им. М. А. Лаврентьева,

ул. Золотодолинская, 25

https://vk.com/biblav

https://ok.ru/biblav

 Уважаемые читатели!  С 6 августа 2020 года библиотеки Советского района возобновили выдачу и прием книг в режиме  предварительной записи без доступа к фонду. Для посещения библиотеки просим ознакомиться с «Временными правилами пользования библиотеками ЦБС Советского района»

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

 

Яндекс.Метрика

 

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика