Календарь мероприятий

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 

           

 

 

Поиск

ЦБС Советского района им. М. В. Ломоносова
Четверг, 12 октября 2017

История района

Первое упоминание о землях современного Советского района г. Новосибирска, в частности микрорайона Левые Чёмы (ОбьГЭС), приводятся в летописях 1598 года. По некоторым данным, в августе 1598 года от села Новопечугово (вверх по течению реки Обь), к нынешнему Новосибирску, под предводительством воеводы Андрея Воейкова, прошла тысячная армия русских воинов. Решающая битва прошла возле современной ГЭС, там татары потерпели сокрушительное поражение. 

 ***

В 1716 году на реке Бердь основан Бердский острог, благодаря которому близлежащие земли стали активно осваиваться. В частности, в промежутке между 1740 и 1750 годом образовались первые деревни на месте современного Советского района. Это деревни Нижняя Чемская (Нижнечемская, Чомская Большая), Верхняя Чемская (Малая Чемская), Огурцева (Огурцово), Ельцовка (Нижняя Ельцовка). Основные жители – переселенцы из европейской части России (беглые крестьяне, охотники за пушниной, старообрядцы). Самая крупная из них – Нижняя Чемская (Нижнечемская, Чомская Большая). В 1777 году она насчитывала 6 семей – Половниковы, Подкутины, Бердышевы, Шешминцевы, Шатровы, Зыряновы. В 1823 году к ним добавились Пайвины, Прибольцовы, Тюменцовы, Банниковы, Быковы, Казанцевы, Киселёвы, Мухины, Ощепковы, но убыли Подкутины. В каждой семье было по 2-6 детей.

***

Верх-Чемская деревня, согласно сведениям Г. Ф. Миллера, называлась в 1734 году «Чомская Малая». Располагалась она «на западном берегу Оби, в полуверсте ниже устья впадающей (в нее) с запада Чомы и в трех верстах ниже устья Берди». Судя по малости расстояния между Чемской (Нижне-Чемской) и Малой Чемской, последняя была «околотком» или «концом» первой. Поэтому ее население было незначительным и прирастало медленно. В конце 1770-х годов в Верх-Чемской, по данным Н. А. Миненко, жило всего три семьи – Е. Ананьина, А. Устинова, и Ф. Головина.

***

Ельцовская деревня располагалась, согласно документам Миллера «на устье р. Ельцовки, которая с востока впадает в Обь в 10 верстах от устья Ини». В 1823 году общество Ельцовской состояло из 4 дворов – 12 ревизских душ мужского пола. Три семьи Гусельниковых – Родиона, Петра, Василия – и Петра Коломыльцова в совокупности держали 25 лошадей, 20 голов рогатого скота и пахали 27 десятин пашни.

Места были плодородным, богатые леса окружали деревни. Жители выращивали хлеб, разводили скотину, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, добывали пушнину. Кстати, грибами и ягодами всё ещё богаты леса Советского района и южных районов Новосибирской области. Деревни росли и развивались, появилась церковь, первым священником которой был Лебедев из Новониколаевска. По некоторым данным, церковь находилась возле современного памятника строителям ГЭС. В 1940 году, при Советской власти, церковь закрыли и отдали под хозяйственные нужды. 

***

В 1920 году была проведена перепись населения указанных деревень. По результатам переписи население деревни Нижние Чемы составляло 875 человек, Верние Чемы  - 978. В конце 20-х годов в деревнях образуются коллективные хозяйства. В хрестоматии по истории Новосибирской области приводится следующая запись: «Активисты вновь организованных колхозов в деревнях Огурцово, Верхние и Нижние Чемы, выставив на дорогах, ведущих в Новосибирск, заставы, отбирали у крестьян, едущих на базары, сельскохозяйственную продукцию, дрова и т. д. Вмешательством органов милиции экспроприация была прекращена».

***

Кроме того, на территории Советского района, между современными улицами Арбузова и Демакова (Нижняя зона Академгородка), располагалась деревня Чербусы (Чербузы, Берёзовый лог). Деревня была основана в 1920-х годах беженцами Поволжья, основную часть которых составляли чуваши. Среди переселенцев было также несколько татарских и мордовских семей. В начале 1950-х годов в деревне насчитывалось приблизительно 60 дворов. На тот момент в Чербусах были построены клуб, детский сад и амбулатория, имелась своя пекарня. В 1958 году появился новый Советский район Новосибирска, и деревня была включена в его состав. В 1981 году старые дома деревни начали сносить. Последний деревенский дом (Буранный проезд № 9) был разрушен в 1983 году. Жителей расселили в дома, расположенные на улицах Вяземской и Полевой, и в дом по улице Арбузова № 16.

***

В годы войны, из деревень Ельцовка, Нижние Чемы, Верхние Чемы и Огурцово ушли и не вернулись около 800 человек, что больше трети населения этих деревень в то время. 

1945 год принес на берега Оби не только Победу: было положено начало грандиозному строительству Новосибирской ГЭС. Во время строительства Новосибирской ГЭС, деревни Нижние Чемы и Верхние Чемы были переселены на место сегодняшнего Планового посёлка (район завода ОРМЗ), так как попадали под затопление при формировании Новосибирского водохранилища. При этом жителям полагались денежное вознаграждение, помощь в переезде, сборе-разборе брусчатого дома.  

Строительство Новосибирской ГЭС. 

Идея строительства ГЭС на реке Обь возникла ещё в начале ХХ века в г. Новониколаевске (с 1925 года – г. Новосибирск). Из города было направлено письмо купцу Горохову, имевшему мельницу на реке Бердь, с просьбой поделиться опытом. Кроме того, власти Новониколаевска обратились с просьбой к специалистам Риги, Кургана, Томска, Екатеринбурга, Санкт - Петербурга с просьбой о проведении изыскательских работ на реке Иня для определения места строительства ГЭС, её предполагаемой мощности, а так же стоимости работ. Этому проекту не суждено было осуществиться, так как начались Первая Мировая война и Октябрьская революция. 

К идее строительства гидроэлектростанций на сибирских реках вернулись в 30-е годы. Использование водных ресурсов р. Обь для народно-хозяйственных целей рассматривалось с 1932-1937 годы, но работы были прекращены до окончания Великой Отечественной войны. За предвоенные годы и годы войны промышленный потенциал города Новосибирска и Западно-Сибирского района в целом значительно вырос за счёт перемещения-эвакуации заводов с Западных районов Советского Союза. Город испытывал острый недостаток в электроэнергии. Это требовало срочного решения и изыскания дополнительных источников электроснабжения. 20 марта 1945 года Ленинградскому отделению «Гидроэнергопроект» было поручено выполнить проектное задание Новосибирской ГЭС и выбрать створ для будущего места строительства. 

В 1950 году вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве ряда гидроэлектростанций. Почти в одно время с Новосибирской возводились Куйбышевская, Горьковская на Волге, Братская и Иркутская ГЭС на Ангаре, Цимлянская на Дону, Каховская на Днепре, Камская, Усть-Каменогорская и другие.  В октябре того же года, специально созданной государственной комиссией было определено место строительства Новосибирской ГЭС. Наиболее благоприятными геологическими и топографическими условиями для строительства гидроузла обладал створ у деревни Нижние Чемы вверх по течению от города Новосибирска. Проект строительства Новосибирской ГЭС был выполнен Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта. 

Строительство было начато в 1951 году. Героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. И сегодня удивляют темпы её строительства: в мае 1953 года был уложен первый кубометр бетона, осенью 1956 года перекрыто русло реки Обь, 10 ноября 1957 года пущен первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС. 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.   

***

Немаловажную роль в выборе места строительства Академгородка сыграла именно близость строительства Новосибирской ГЭС и возможность использования его в качестве строительной базы, с готовой рабочей силой и созданной инфраструктурой. 18 мая 1957 года Совет министров СССР принял постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». 

Советский район г. Новосибирска образован в связи с созданием Сибирского отделения Академии наук СССР, Новосибирского научного центра и строительством Новосибирской ГЭС в 1958 году решением исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся № 391 от 16 апреля 1958 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 751/16 от 26 марта 1958 года.  В состав района были включены посёлки Матвеевка, Благовещенка, Березовый лог (Чербусы), Речкуновка, Юный Ленинец, посёлки Новосибирской государственной сельскохозяйственной опытной станции, элитного хозяйства, разъезда №2, казармы 31 км, рабочий поселок Чемский, который состоял из правобережного и левобережного посёлков (Правые Чёмы и Левые Чёмы), деревни Нижняя Ельцовка и Огурцово, жилой район Кирово. 

Источники:

История микрорайона Левые Чёмы (ОбьГЭС). – Режим доступа: https://vk.com/page-97041429_50735558

Мамсик, Т. У истоков // Горница: Советскому району – 45 лет. – С.7 – 28.

Подколзина, А. Наша малая Родина // Горница: Советскому району – 45 лет. – С.29 – 31.

Чербусы.  – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чербусы

История ГЭС. – Режим доступа: http://www.nges.rushydro.ru/hpp/hpp-history/

Четверг, 12 октября 2017

Достопримечательности

    

Музей Советского района

Панно «Покорители Оби»

    

Новосибирский научный центр

  

Парк культуры и отдыха    

«У моря Обского»

    

Музей истории железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Историко-археологический

музей-заповедник СО РАН

    

Музей науки и техники СО РАН

Центральный сибирский

ботанический сад СО РАН

 
    

Новосибирское

водохранилище

 

Новосибирский государственный

университет

 
    

Дом учёных СО РАН

Новосибирская ГЭС

 
  

Центральный сибирский

геологический музей

Большая красная лавка

 
Среда, 11 октября 2017

О районе

Советский район- один из административных районов города. Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26.03.1958 года в связи с созданием СО АН СССР и Новосибирского научного центра. Район расположен на правом и левом берегах Оби в 30 км. южнее центра города. На правом берегу граничит с Первомайским районом, на левом - с Новосибирским районом области. Площадь Советского района составляет 89,2 км2. Население на начало 2016 года -139 400 жителей. 

Протяженность автомобильных дорог районного значения и внутриквартальных проездов составляет 309,45 км. В районе расположен 731 многоквартирный дом, в котором проживают почти 132 тысячи человек. 

В районе действует 6913 организаций и 3330 индивидуальных предпринимателей. 

Основу промышленного комплекса района составляют 25 крупных и средних предприятий с основным видом экономической деятельности «промышленность». В их числе: ОАО «15 Центральный авторемонтный завод», ООО НЭМЗ «Тайра», ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС». 

*** 

Главной особенностью Советского района является высокая концентрация научно-технического потенциала. Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук представлен 44 научно-исследовательскими институтами, организациями и учреждениями (в их числе: Геофизическая служба СО РАН, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, Институт истории СО РАН, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Институт систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институт филологии СО РАН, Институт философии и права СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН, Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН). 

*** 

На территории Советского района расположено 6 научно-исследовательских учреждений Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (НИИ физиологии и фундаментальной медицины, НЦ клинической и экспериментальной медицины, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, НИИ молекулярной биологии и биофизики, НИИ региональной патологии и патоморфологии, НИИ биохимии). 

Отраслевая наука представлена в районе НИИ патологии кровообращения   им. академика Е. Н. Мешалкина, ОАО «Институт прикладной физики». 

На территории района расположены 3 больницы и медицинская санитарная часть. В составе этих больниц имеются 4 поликлиники для взрослых и 4 - для детей. 

*** 

В Советском районе работает объект научно-технологической инфраструктуры: ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка". Это комплекс уникальной научно-технологической и деловой инфраструктуры, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий, место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. 

Академпарк осуществляет 4 направления деятельности: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы. 

В настоящее время на площадях технопарка размещается 164 компаний-резидентов, в том числе 18 компаний в бизнес-инкубаторе. 

*** 

Торговая сеть Советского района насчитывает 219 объектов стационарной торговли, в том числе 28 торговых центров, 1 рынок. На территории района находится 118 стационарных предприятий общественного питания на 8360 посадочных мест. Бытовые услуги жителям района оказывают 333 предприятий различных организационно-правовых форм. 

*** 

Учебные заведения в районе: Новосибирский государственный университет, Высший колледж информатики НГУ, Новосибирское высшее военное командное училище, Специализированный учебно-научный центр НГУ (физико-математическая школа им. академика Лаврентьева). В районе действует 15 муниципальных дневных общеобразовательных школ, 2 вечерние муниципальные общеобразовательные школы, 3 негосударственных общеобразовательных учреждения, 22 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, 8 ведомственных дошкольных образовательных учреждений, 1 негосударственное дошкольное образовательное учреждение, 3 учреждения дополнительного образования. 

На территории Советского района находятся  учреждения молодежной политики: ЦМД «Левобережье» с 2 основными отделами, КЮМ «Дельфин» с водно-спортивной базой, МЦИДД «Калейдоскоп», ДМ «Маяк», МЦ «Мир молодежи» с 4 основными отделами, центр психолого-педагогической помощи молодежи «Радуга». 

*** 

В Советском районе работают  учреждения культуры: муниципальные ДК «Академия», ДК «Приморский», Парк культуры и отдыха «У моря Обского», детские музыкальные школы № 9, 10, 15, детская школа искусств № 21, Детская киностудия «Поиск», Централизованная библиотечная система им. М. В. Ломоносова, в состав которой входит 7 библиотек, и ведомственные - Дом ученых СО РАН, отделение ГПНТБ СОРАН. 

В районе работают  спортивные учреждения:  спортивные комплексы, спортзалы, лыжные базы, стрелковый стенд, спортивные площадки, бассейны и  др. 

В Советском районе действует муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения», в состав которого входят 13 отделений: отделение срочного социального обслуживания, 6 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение профилактики безнадзорности, организационно-методическое отделение. На учете в районной службе социальной поддержки населения стоят 12 тысяч 219 человек. 

Источник: Советский район. – Режим доступа: http://novo-sibirsk.ru/about/districts/sovet/

 

Среда, 04 октября 2017

Марина

Вопроc:  Нужен список книг по теме "Проблема истины в философии" ?

Ответ: Добрый день!  Предлагаем несколько книг по данной теме:

1. Алексеев, П. В. Философия : учебник / П. В. Алексеев, А. В. Панин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2008. - 588 с.

2. Сычев, А. А. Основы философии : учеб. пособие / А. А. Сычев. - Москва : Альфа-М : Инфра-М, 2008. - 368 с.

3. Основы философии : учебник / ред. А. Е. Ерыгин. - Москва : Наука-Пресс : Дашков и Кº, 2007. - 447 с.

4. Гуревич, П. С. Основы философии : учебник для среднего профессионального образования / П. С. Гуревич. - Москва : Гардарики, 2003. - 436 с.

5. Гадамер, Ханс-Георг. Истина и метод  : основы философской герменевтики: пер. с нем. / Х. -Г. Гадамер ; ред., вступ. ст. Б. Н. Бессонов. - Москва : Прогресс, 1988. - 700 с.

Библиограф Нагулина М. Г.


 

Личный кабинет


Квизы, игры, викторины

 

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Оцените нашу работу

 

    Используйте QR-код или

     перейдите по ссылке

Результаты опроса - 2023 год

 

 

Мы в соцсетях

   



 

 

 

 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2

Тел. (383)334-66-64

E-mail: cbs-sov.nsk@yandex.ru 
Режим работы:
Пн.-Чт.: 11-00 - 19-00
Вс.,Пт.: 11-00 - 18-00

Выходной - Сб.

 

 Яндекс.Метрика

 

 

 

 



Пользователям: Вход Регистрация
Виртуальный зал периодики Выставочный зал Фотогалерея Конкурсы
Сервисы: Услуги
_______________________________________________________________________________________________________________