29 30

Поиск

18.01.2023

14 января 100 лет со дня рождения Юрия Иосифовича Коринца (1923–1989)

Первые годы войны Юрий Иосифович работал в колхозе имени Калинина возчиком, грузчиком, пахарем. После окончания курсов трактористов сел за трактор, который к тому же еще приходилось постоянно ремонтировать. Чтобы хоть как-то прокормиться в тяжелых жизненных условиях, непривычном климате, Юрий вспомнил о своих способностях рисовальщика. Он стал рисовать на кусках износившейся мешковины, обрывках простыней «коврики» с незамысловатым сюжетом: пейзаж с кипарисами, лебедей в пруду и др. Эти коврики, пользовавшиеся неизменным спросом даже в то тяжелое время, он продавал на базаре. Он мечтал стать художником.  Сначала он это делал для приработка: рисовал плакаты для кинотеатра, портреты для различных учреждений, наглядную агитацию для своей шахты. Он прекрасно понимал, что к настоящему искусству его рисунки не имели никакого отношения и ему необходимо получить качественное образование.

Юрий Коринец поступил сначала в художественную школу в Самарканде, затем в художественное училище. После закрытия училища в 1949 году переехал в Ташкент. Там он в 1951 году закончил художественное училище имени П. Бенькова. Его больше привлекала книжная графика, нежели живопись, и он устроился работать в журнал «Пионер». Рисунки Юрия Коринца очень напоминали детские, они отличались от привычных иллюстраций художников своей неидеальностью.  Спустя много лет, когда Коринец стал известным детским писателем, он иногда и сам иллюстрировал свои книги. На страницах этого издания впервые были опубликованы его стихи.

Постепенно Ю. Коринцу становилось все более очевидно, что его истинное призвание — это литература: поэзия, проза. Он понимал, что ему не хватает образования, слишком мало читал книг.

Юрий Иосифович уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени М. Горького. В 1957 году вышла его первая книга — стихотворный сборник «Подслушанный разговор». Благодаря этому он стал членом Союза писателей СССР, еще учась в Литинституте. Первая повесть Коринца — «Там вдали, за рекой» (1965) — вышла в издательстве «Детская литература» в 1967 году. Она была во многом автобиографичной и рассказывала о становлении характера и убеждений автора. Повесть получила первое место во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение для детей (1967). Книга была переведена на языки союзных республик. В 1968 году «Детская литература» выпустила дилогию, включающую продолжение — повесть «В белую ночь у костра» (1967), которую почти сразу же перевели не только на языки союзных республик, но и на иностранные. Дилогия издавалась не только в странах социалистического лагеря, но и в Австрии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Швейцарии, ФРГ, Японии. Ранее были написаны: «Триста тридцать три жильца» (1958), «Плавучий остров» (1963). Затем последовали новые романы и повести: «Четыре сестры» (1970), «Привет от Вернера» (1972), «Песня Гизи» (1974), «Володины братья» (1975). Единственная фантастическая повесть Коринца — «Заблудившийся робот» (1984). В произведениях Юрия Коринца всегда изображается жизнь детей. Его произведениям свойственен историзм, автор с удивительной точностью передает не только атмосферу времени, реалии детства, но и лексику героев. При этом писатель всегда находится рядом с читателем и героями своих книг. Юрий Коринец также известен и как переводчик произведений для детей с бурятского, еврейского, украинского и др. языков. Самыми известными его работами стали переводы и пересказы с немецкого, которым он владел в совершенстве. Юрий Иосифович познакомил юных читателей с классическими детскими стихами «Кёльнские домовые», «Спящее яблоко», «Долгий день великанов», открыл для них творчество Вильгельма Гауфа

Прочитано 128 раз

Квизы, игры, викторины

Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Мы в соцсетях