Поиск

Календарь мероприятий

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

 

           

 

 

ЦБС Советского района им. М. В. Ломоносова
Вторник, 18 марта 2025

Шаги к Победе. Март 1944 год

1 марта завершилась Старорусско-Новоржевская наступательная операция советских войск 2-го Прибалтийского фронта, осуществлённая во взаимодействии с частью сил Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-й армии Группы армий «Север». Цель- освобождения юго-западной части Ленинградской области, западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику. В результате операции советские войска, преследуя отступающего противника, продвинулись до 180 километров на запад, освободив многие города и населённые пункты, в том числе, Старую Руссу, Новоржев, Дно, Пустошку.
Позже эта кампания получила название «1-й СТАЛИНСКИЙ УДАР» и стала началом серии мощных наступательных операций 1944 года, известных как «10 Сталинских ударов».
Днепровско-Карпатская операция. Второй сталинский удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале-марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тарнополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле-мае 1944 года.
С 6 по 18 марта проводилась Березнеговато-Снигирёвская операция 3-го Украинского фронта с целью разгрома противника в междуречье Ингульца и Южного Буга и освобождения Правобережной Украины. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. Операция закончилась победой Советского Союза.
26 марта 1944 года советские войска под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева в ходе Уманско-Ботошанской операции вышли на государственную границу СССР с Румынией на реке Прут, начав освобождение Восточной Европы.

Вторник, 18 марта 2025

Правовая игра «Выборы президента Сказочной страны»

В библиотеке им. Н. С. Лескова прошел День молодого избирателя. Ребята из детского сада «Ромашка» отправились в увлекательное путешествие по страницам избирательного права, приняв участие в правовой игре «Выборы президента Сказочной страны». 
В игровой форме дошкольники узнали, что такое выборы, кто имеет право избирать и быть избранным. Узнали об участковых избирательных комиссиях, о ходе выборов и законах, закреплённых в Конституции РФ. 
Превратившись в жителей сказочной страны, ребятам предстояло выбрать президента сказочной страны.  Кандидатами выступили известные персонажи: предприимчивая Лиса Алиса, хозяйственная Баба Яга, дружелюбный Винни Пух, трудолюбивая Золушка, суровый Карабас-Барабас. Обсудив сильные и слабые стороны кандидатов, юные избиратели отправились на избирательный участок и получив избирательные бюллетени охотно отдали голоса за понравившегося кандидата. По результатам голосования Золушка и Винни Пух набрали наибольшее количество голосов, и c небольшим перевесом сказочным президентом была избрана трудолюбивая Золушка. 

Вторник, 18 марта 2025

Аукцион знаний «Чистота всегда полезней – защитит от всех болезней!»

18 марта  в рамках комплексно-целевой программы «Если хочешь быть здоров» для учащихся 1 «А» класса школы № 61 сотрудником библиотеки им. Ю. Д. Дмитриева был  проведен аукцион знаний «Чистота всегда полезней — защитит от всех болезней!». 
В игровой, занимательной форме школьники узнали про здоровый образ жизни, что такое личная гигиена и каковы ее правила, как переносятся бактерии, а также о болезнях, которые «любят» грязные руки. Первоклассники отгадали загадки про предметы, которые необходимы для ухода за своим внешним видом, послушали громкие чтения «Мойдодыр» К. И. Чуковского. Также, участники аукциона знаний вместе с библиотекарем затронули тему чистоты городов и улиц, в частности о мусоре, о том, какой вред он наносит экологии и как важно следить за чистотой не только своего тела, но и своего города. А в конце мероприятия ребята посмотрели познавательный мультфильм «Митя и микробус». Ребята поняли, что здоровье — главная ценность человека, так как его невозможно купить, а получаем мы его при рождении и можем лишь беречь и укреплять. Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия!

Вторник, 18 марта 2025

Занимательное путешествие «Земля известная и неизвестная»

В канун Дня защиты Земли сотрудники Центральной районной библиотеки им. М. В. Ломоносова провели экологический турнир «Земля известная и неизвестная», в котором приняли участие ученики школы № 165. 
В ходе увлекательного путешествия ребята узнали, почему День земли отмечается  20 марта,  какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля. Ребята побывали в заповедных местах планеты, узнали, почему море называется «Мраморным», «Белым», «Мертвым». С интересом приняли участие в викторине « Самый - самый…».
В завершение мероприятия дети познакомились с книгами, представленными на выставке «Природа наш общий дом».
Вторник, 18 марта 2025

Беленкова Л. Н.

17.03.25
Беленкова Л. Н.
Оценить - 1 Star Full Оценить - 2 Star Full Оценить - 3 Star Full Оценить - 4 Star Full Оценить - 5 Star Full  
Большое спасибо Фофину Роману Юрьевичу за проведенные им компьютерные курсы. Узнала много интересного, научилась пользоваться компьютером более уверенно. Очень грамотно и доступным языком доводится до обучающихся. Хочу пожелать Роману Юрьевичу здоровья, успехов. Огромная благодарность и признательность. Было очень познавательно и интересно, а самое главное доступно! Спасибо!
 

 

Вторник, 18 марта 2025

Музыкально-поэтический час «Муза блокадного Ленинграда»

Музыкально-поэтический час «Муза блокадного Ленинграда», приуроченный к Всемирному дню поэзии, был посвящен творчеству Ольги Федоровны Берггольц.
Участники мероприятия узнали о непростой судьбе известной поэтессы. Ольга Берггольц — прижизненная легенда. Ее называли «музой блокадного Ленинграда», «Мадонной Ленинграда» и просто нашей Олей…
Все 900 дней блокады ее голос звучал по Ленинградскому радио, был поддержкой и утешением для жителей города. 
Сегодня гости библиотеки слушали стихи Ольги Берггольц, и снова звучал ее живой голос из военных лет, погружая в трагические для Ленинграда дни. 
Книги О. Ф. Берггольц были представлены на выставке «Когда строка диктует чувство».
Вторник, 18 марта 2025

Игра-путешествие «Про зелёные леса и лесные чудеса», посвященная Международному дню лесов

Нач. в 11-00

Библиотека им. М. А. Лаврентьева,

ул. Золотодолинская, 25

Вторник, 18 марта 2025

Час информации «Шаги над планетой», посвященный 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос

Нач. в 11-00

Библиотека им. М. А. Шолохова,

ул. Мусы Джалиля, 5

Вторник, 18 марта 2025

Аукцион знаний «Чистота всегда полезней – защитит от всех болезней!» в рамках комплексно-целевой программы «Если хочешь быть здоров»

Нач. в 10-00

Библиотека им. Ю. Д. Дмитриева,

Бульвар Молодежи, 16

Вторник, 18 марта 2025

Чехов на Сахалине

Подготовка к поездке

Идея поездки зародилась не внезапно — к ней привёл целый спектр событий, происходивших и в государстве, и в душе самого писателя. Антон Павлович живо интересовался судебными процессами в России — делами о хищениях в таганрогской таможне, о хищениях в Скопинском банке и другими. Писатель отразил свои наблюдения в рассказах «Суд», «Случай из судебной практики», а опыт студента-медика, присутствовавшего на экспертизе, помог написать рассказ «Мертвое тело». Как объект исследования привлекала Чехова и жизнь осуждённых. Колонии на Сахалине были в конце 19-го века делом малоизученным (территория острова стала частью Российской империи только в 1875 году), оттуда поступала информация, которая часто не отражала реального положения дел.
В книге «Остров Сахалин» Чехов неоднократно подчёркивал недостоверность фактической отчётности, которая значительно идеализировала положение дел на острове и служила цели создать благополучное представление о сахалинской колонии в печати. Готовясь к своему путешествию, с января 1890 года до самого дня отъезда, Антон Павлович прочитал 65 статей, книг, газетных корреспонденций и трудов по истории зарубежной и русской тюрьмы и ссылки, а также по географии, этнографии и другим наукам, которые могли помочь ему всесторонне понять жизнь на Сахалине. Некоторые части своей будущей книги «Остров Сахалин» Чехов написал ещё до поездки, основываясь на собственных знаниях, которые не требовали наблюдения на месте. Но не только гражданский долг и желание показать общественности сахалинскую действительность двигали Чеховым. Сам он уже несколько лет рефлексировал над собственным творчеством, переживал смерть старшего брата Николая в 1889 году и ощущал недовольство собой.
Ближе к концу декабря 1889 года Антон Павлович описывал своё состояние в письме к близкому другу, издателю А. С. Суворину: «…очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина — и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьёзное литературное значение. Была масса форсированной работы, но не было ни одной минуты серьёзного труда… Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьёзным трудом. Мне надо учиться, учить всё с самого начала, ибо я, как литератор, круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком, писать не по пяти листов в месяц, а один лист в пять месяцев. Надо уйти из дому, надо начать жить за 700−900 р. в год, а не за 3−4 тысячи, как теперь, надо на многое наплевать, но хохлацкой лени во мне больше, чем смелости… В январе мне стукнет 30 лет. Подлость. А настроение у меня такое, будто мне 22 года». Поездка на Сахалин должна была стать важной точкой для переосмысления творческих задач…

Источник: https://diletant.media/articles/45290096/

Путешествие Антона Чехова на Сахалин https://vkvideo.ru/video-60202858_456239059?ref_domain=yastatic.net

 

Опрос читателей

Личный кабинет


Сервисы

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Опрос читателей

Результаты опроса - 2024 год

 

 

Квизы, игры, кроссворды

 

Мы в соцсетях

   



 

 

 

 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2

Тел. (383)334-66-64

E-mail: cbs-sov.nsk@yandex.ru 
Режим работы:
Пн.-Чт.: 11-00 - 19-00
Вс.,Пт.: 11-00 - 18-00

Выходной - Сб.

 

 Яндекс.Метрика

 

 

 

 



Пользователям: Вход Регистрация
Виртуальный зал периодики Выставочный зал Фотогалерея Конкурсы
Сервисы: Услуги
_______________________________________________________________________________________________________________