Поиск
Саша, 11 лет
Первые школы в Новониколаевске
В 1895 году в Новониколаевске появилась первая школа. Ее создал инженер-путеец Григорий Будагов в районе Закаменки – сегодня это Октябрьский район Новосибирска. Здание, в котором открылось учебное заведение, первоначально было построено для любительских спектаклей.
Время и место основания школы известно из прошения, направленного Будаговым уже после его отъезда из посёлка начальнику Алтайского округа Болдыреву:
«В начале 1895 года, с разрешения гг. Томского губернатора и попечителя Западно-Сибирского учебного округа, мною были устроены в выселке села Кривощекова на правом берегу Оби, в нынешнем поселке Ново-Николаевском, воскресные чтения для рабочих. Для означенных чтений было выстроено особое рубленое бревенчатое здание, площадью 59 кв. сажен, приобретены волшебный фонарь и картины к нему, на что израсходовано более 2000 руб., которые частью собраны по подписке, частью поступили как доход читальни от спектаклей, устраиваемых в ее помещении любителями и проезжими труппами артистов...».
Болдырев поддержал прошение, направив рапорт управляющему Кабинетом В. П. Гудим-Левковичу, в котором указал, что «нежелательно оставлять без школы значительное население поселка, хотя пока и не устроенное».
При школе был драматический кружок, самодеятельный хор, библиотека. По воскресеньям работала читальня. Показывали «туманные картинки», слайды, проще говоря.
Будагов пригласил первых штатных учителей - Николая и Степаниду Козловых из уездного города Каинска. Николай Васильевич, назначенный заведующим школой, становится и учителем, и руководителем хора и драмкружка, в котором ставят Островского и Гоголя. Он прекрасно играл на скрипке, гармони, пианино, пел и танцевал. Степанида Павловна работала вторым учителем.
К 1896 году в будаговскую школу ходили уже 150 ребятишек. В том же году - и также на собственные деньги - сподвижник Будагова инженер-путеец Владимир Константинович Жандр открыл вторую школу - на станции Обь, ныне это вокзал Новосибирск-Главный. Улицу, где появилась вторая школа, потом назовут Владимировской, по самой распространённой версии - именно в честь Жандра. Позже появляются и частные школы с платным обучением - в помещениях из списка свободных квартир городской управы. Но пройдёт ещё с десяток лет, прежде чем Ново-Николаевск сможет гордиться всеобщим начальным образованием…
Источник: https://nsknews.info/materials/u-kolybeli-prosveshcheniya-pervye-shkoly-novo-nikolaevska/
«Наука и жизнь», май 2023
«Наука и жизнь» - российский и советский ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля.
Майский номер журнала «Наука и жизнь» как всегда приготовил для своих читателей много интересного.
В рубрике «Лицом к лицу с природой» статья «Гимн одуванчику!», в которой рассказывается про то, как растет одуванчик, как опыляется, и как правильно употреблять одуванчик в пищу.
В статье «Они живые и светятся» представлена информация о червях, которые обладают свойством биолюминесценции.
Познавательно-развивающий раздел «Ума палата», который подготовлен для школьников, предлагает юным читателям познакомиться, с тем как изобрели нуль, кому и зачем нужна осиная талия и как сделать навигацию при помощи прутиков и веревочек.
В свежем номере фрагменты фантастического романа «Путешествие на Венеру».
Читайте майский выпуск журнала «Наука и жизнь» в библиотеке им. М. В. Ломоносова.
Сервисы
Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2 |
Тел. (383)334-66-64 E-mail: cbs-sov.nsk@yandex.ru Выходной - Сб. |