Поиск
Экскурсия «Чудесная страна — библиотека»
Экскурсия под названием «Чудесная страна — библиотека» состоялась в библиотеке имени С. Т. Аксакова для учеников 4 «В» класса школы № 102.
Дети узнали много интересного об истории библиотеки, её возможностях, что такое абонемент и формуляр читателя, познакомились с отделами, книжными выставками, правилами поведения и обращения с книгами. Особое внимание ребят привлекли справочные издания - энциклопедии, справочники, словари.
Участники экскурсии активно задавали вопросы, а затем признались, что получили массу впечатлений и пообещали стать хорошими, аккуратными читателями. Путешествие по библиотеке получилось очень увлекательным и познавательным!
Литературно-поэтическая гостиная «В стихах цвела весна Победы…»
Накануне Дня Победы в библиотеке им. М. А. Шолохова собрались члены клуба «Пробуждение». Литературно-поэтическая гостиная «В стихах цвела весна Победы…» познакомила гостей с поэзией поэтов – фронтовиков, с трагической темой войны. Стихотворения о Победе, прозвучавшие в ходе встречи, добавили нотку грусти и гордости за солдата-победителя.
Слушатели приняли активное участие в обсуждении роли поэзии в духовной жизни миллионов людей в годы войны, прочитали наиболее взволновавшие их стихотворения. Потрясения военных лет родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым. Имена их широко известны: Михаил Львов, Юлия Друнина, Борис Слуцкий, Константин Ваншенкин, Анна Ахматова и многие другие. В своих стихах они рассказали нам о войне, о великом подвиге советского народа – победителя.
1 мая 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева (1924–2001)
Тяжелое детство, сиротский приют, война — на долю Виктора Астафьева выпало много испытаний. Свое первое произведение он написал в 27 лет, рассказ «Гражданский человек» стал первым в литературной карьере Астафьева. Он правдиво писал и о красоте сибирских деревень, и о суровых военных буднях: автор считал, что главное — «оставаться верным писателем жизненной правде».
Династия Михалковых
Михалковы. Яблоко от яблони недалеко падает: всё это справедливо для всех представителей династии Михалковых.
Вам с детства знакомы произведения старшего представителя рода, а блокбастеры невозможно представить без наших современников из этой семьи.
Жизнь некоторых творческих деятелей в СССР была совсем непростой. Но были и те творцы, которые приноровились к советскому укладу: на самом деле они приноровились давным-давно и до сих пор, после распада Советского Союза, держат свое место под солнцем, влияя на жизнь других граждан.
Михалковы относятся к дворянам: по преданию, все члены этой семьи происходят от Михаила (Михалко) Ивановича, который выехал из Великого княжества Литовского. Так, род Михалковых числится в VI части родословных книг Ярославской губернии, а некий Михалков Гридица упоминается в документах конца XV века.Чуть больше информации доходит, начиная с XVII века. В роде Михалковых были воеводы, но больше всего было бытовых служащих. Постельничие, стряпчие, стольники — их основной обязанностью была слежка за чистотой и убранством царского быта: они ухаживали за столом и кроватью правителя. Широким шагом пошла в гору карьера Михалковых в XIX веке. Так, Владимир Сергеевич Михалков прожил больше 80 лет (1817-1900), стал прославленным ярославским коллекционером, общественным деятелем и владельцем немалых имений, например, усадьбы Петровское. Не так много лет выдалось его внуку, которого тоже звали Владимир (1886-1932): он стал российским, а позже и советским одним из основоположников промышленного птицеводства. У Владимира родятся трое сыновей — один из них знаменитый поэт Сергей Михалков.
Именно с Сергея Владимировича Михалкова и начинается самая публичная история Михалковых. Он не просто получит множество государственных наград, прославится как писатель, поэт, драматург и т.д. — он станет соавтором гимна СССР (вместе с Габриэлем Эль-Регистаном) в 1943 году.
Сергей Михалков — тот, кто напишет для миллионов людей «Нас вырастил Сталин — на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил!». Потом Михалков же поменяет слова «И Ленин великий нам путь озарил: / На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил!».
Отпрыски Сергея Михалкова тоже отличились в творческой среде. Никита Михалков — небезызвестный кинорежиссер множества фильмов (картина «Утомленные солнцем» даже получила Гран-при Каннского кинофестиваля и премию «Оскар» в 1995 году). Его старший брат — Андрон Кончаловский — тоже кинорежиссер и лауреат множества международных премий.
Оба брата — Андрон и Никита — не только состоялись как профессионалы в кинематографическом поле, но и стали влиятельными фигурами после распада СССР в России XXI века. Например, Никита Михалков с 1998 года председатель Союза кинематографистов России. Кстати, отец братьев — Сергей Михалков — придерживался своей профессии и высоких чинов и после распада СССР. Так, он подарил жителям России новый гимн, опять переработав строчки, где раньше были Сталин и Ленин: «Одна ты на свете! Одна ты такая — / Хранимая Богом родная земля!».
Познавательная программа «Изобретатель радио», посвященная 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
Нач. в 11-00
Библиотека им. А. Л. Барто,
ул. Ветлужская, 28 а