Поиск
Вечер-поздравление «Весны прекрасной дуновенье»
К Международному женскому дню в библиотеке им. М. М. Зощенко состоялся вечер-поздравление «Весны прекрасной дуновенье». В концертной программе приняли участие солисты вокального ансамбля «Серебряные голоса» под руководством Л. В. Франц. Они исполнили лирические, душевные песни о женщине, о матери, о любви. Поэт В. В. Санин прочитал красивые и трогательные весенние стихи. Все присутствующие в зале гости покидали вечер в прекрасном настроении!
Час памяти «Высокая судьба Покрышкина», посвященный 110-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. И. Покрышкина
Нач. в 15-00
Библиотека им. Н. С. Лескова,
ул. Боровая партия, 13
Празднично-развлекательная программа «Весенняя мозаика», посвященная Международному женскому дню
Нач. в 15-00
ЦРБ им. М. В. Ломоносова,
ул. Софийская, 2
Видеожурнал «Образ учителя в литературе», посвященный Международному женскому дню
Нач. в 14-30
Библиотека им. А. Л. Барто,
ул. Ветлужская, 28 а
Литературный праздник «Число восьмое не простое», посвященный Международному женскому дню
Нач. в 10-00
Библиотека им. Ю. Д. Дмитриева,
Бульвар Молодежи, 16
13 марта 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко (1888 - 1939)
Антон Макаренко – известный на весь мир педагог, писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания как беспризорников, так и детей, росших в семье. Автор многочисленных публикаций, среди которых самой значимой стала «Педагогическая поэма».
Свою трудовую биографию Макаренко начал в одной из школ Крюкова. В 1914-м Антон стал студентом Полтавского учительского института. Одновременно с учебой педагог пробует свои силы и на литературном поприще. Самое первое свое произведение – рассказ «Глупый день» Антон отправил писателю Максиму Горькому. Горькому рассказ не понравился, и он безжалостно раскритиковал молодого автора. После такой негативной оценки своего труда Макаренко отбросил идею написания книг, и не притрагивался к перу на протяжении тринадцати лет. Однако на отношения с Максимом Горьким это не повлияло, Антон поддерживал их всю свою жизнь.
После выхода «Педагогической поэмы» Антона приняли в Союз писателей СССР.
Антон писал книги, иногда при содействии супруги. Вместе с ней Макаренко издал свой новый труд под названием «Книга для родителей», в которой до мельчайших подробностей знакомит читателя с собственными взглядами на воспитание подрастающего поколения.
Спустя годы произведения Макаренко экранизировали, но это случится уже после его смерти. Многие поколения детей выросли на картинах, снятых по произведениям Антона Семеновича – «Поэтическая поэма», «Большие и маленькие», «Флаги на башнях».
Романы
- Педагогическая поэма
- Марш 30 года
- ФД—1
- Книга для родителей
- Флаги на башнях
- Честь
- Пути поколения
Рассказы
- О человеческих чувствах
- Из истории героизма
- Гришка
- Случай в походе
- В день Первого Мая
- Несколько часов на канале
- Три разговора
- Незабываемая встреча
- Симфония Шуберта
- Премия
- Доктор
- Преподаватель словесности
- Домой хочу
- Новые годы
- В библиотеке
Конкурсно-познавательная программа «Про котов, котят и кошек»
Кто же не любит кошек? Мало найдется в мире людей, кто остается равнодушным к этим игривым, подвижным, ласковым и очень умным животным. День кошек решили отметить в Центральной районной библиотеке им. М. В. Ломоносова и пригласили учеников 4 класса школы № 80 на конкурсно-познавательную программу, посвящённую нашим домашним питомцам.
Ребята совершили «погружение» в историю праздника, вспомнили кошек и котов – героев литературных произведений: Кота Баюна, учёного кота из «Лукоморья», мурлык из стихов А. Барто, С. Михалкова, М. Яснова. Школьники с большим увлечением прочитали по ролям фрагмент знаменитой пьесы С. Маршака «Кошкин дом», ответили на вопросы занимательной викторины, посмотрели фрагменты мультфильмов и познакомились с книгами, представленными на выставке «Кошки с книжной обложки».
В финале встречи ученики сделали вывод о том, что надо проявлять доброту, милосердие и сострадание к тем, кто нуждается в нашей помощи.