Новости и события
Понедельник, 08 января 2018 00:00

«Великолепный Барышников. К 70-летию со дня рождения»

В клубе «Элегия» Центральной районной библиотеки им. М.В. Ломоносова состоялась встреча, посвященная 70-летию со дня рождения солиста балета Михаила Барышникова. Михаил Барышников величайший артист балета XX века. М. Барышников учился в Рижском училище хореографии, затем в знаменитом Ленинградском хореографическом училище.

В 1967 году, сразу после окончания училища, М. Барышникова взяли солистом в Ленинградский театр оперы и балета, а в 1969 году он победил на I-м Московском международном конкурсе балета. С первых же спектаклей все отмечали его уникальный талант, идеальную координацию, безупречное исполнение партий.

В 1974 году Барышников едет на гастроли в Канаду и не возвращается на Родину. Казалось бы, что ему не хватало в Ленинградском театре? Ведь он часто выезжал на гастроли и в театре ему давали новые роли. С 1968 года Барышников уже снимался в кино. По его словам, он стремился к творческой свободе, которой не имел в театре.

Руководитель клуба «Элегия» Валентина Вениаминовна рассказала о творческом пути М. Барышникова в СССР. Члены клуба узнали о том, как сложилась его актерская судьба за рубежом и о том, что Барышников 10 лет был художественным руководителем «Американского театра балета». Он любил классику и балеты модерн, занимался хореографией. М. Барышников получил истинно русскую школу классического балета и эту школу он прославлял своим искусством танца во всем мире.

Все с удовольствием смотрели фрагменты из балетов Ленинградского театра им. С.М. Кирова, в которых танцевал молодой Барышников, например «Дон Кихот», «Вестрис», «Сотворение мира». Интерес вызвали уникальные кадры с государственных экзаменов М. Барышникова в хореографическом училище. Вниманию членам клуба было предложено и большое количество записей из балетов, которые Барышников танцевал за рубежом.

Среда, 03 января 2018 00:00

Кинозал. Фильм «Чук и Гек»

В новогодние каникулы в «Кинозале» Центральной районной библиотеки им. М. В. Ломоносова состоялся показ фильма для детей и взрослых «Чук и Гек» по произведению А. Гайдара. Многие произведения писателя А. Гайдара были экранизированы. Фильм «Чук и Гек» поставлен режиссёром И. Лукинским в 1953 году.

Роли Чука и Гека сыграли замечательные маленькие артисты - Юра Чучунов и Андрей Чиликин. Роль мамы в фильме играет талантливая актриса Московского театра Сатиры Народная артистка СССР Вера Васильева. В 1948 году в фильме «Сказание о Земле Сибирской» она впервые исполнила одну из главных ролей. Фильм «Чук и Гек» проникнут теплом, светом и веселым новогодним настроением. В фильме звучит прекрасная музыка и песня о Москве композитора А. Лепина.

Кинозрителей заинтересовала судьба маленьких артистов. Так Ю. Чучунов стал инженером, а А. Чиликин – преподавателем музыки. В кино Андрея Чиликина приглашали сниматься, но он соглашался только на дублирование детских фильмов. Чудесный фильм у всех кинозрителей взрослого возраста вызвал желание вернуться хотя бы на 5 минут в детство, которое так быстро пролетело. Спасибо великой Вере Васильевой и маленьким артистам!

Наш календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

 

 

 

 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2

Тел. (383)326-04-02

E-mail: cbslomonosova@ngs.ru 
Режим работы:
Пн.-Чт.: 11-00 - 19-00
Вс.,Пт.: 11-00 - 18-00

Выходной - Сб.

 

Опрос читателей

 

Результаты опроса

 

 

ПроЧтение

 

Сервисы

Яндекс.Метрика