Новости и события
Пятница, 31 марта 2017 00:00

Час юного актера "Карнавал сказок"

В Международный день театра сотрудники библиотеки им. Ю. Д. Дмитриева провели для воспитанников детского сада «Березка» час юного актера «Карнавал сказок». Путешествие в мир театрального искусства начался с рассказа о том, какие бывают театры. Из видеосюжета ребята узнали о правилах поведения для зрителей. Завершилось мероприятие театрализованным действием, в котором дети смогли проявить свои актерские способности, разыграв сказку «Репка».
Пятница, 31 марта 2017 00:00

День рожденья дедушки Корнея

31 марта в библиотеке имени А.Л. Барто состоялся праздник «День рожденья дедушки Корнея», в рамках проведения Недели детской и юношеской книги. На праздник пришли воспитанники детского сада № 16 и школьники микрорайона. Дети узнали новое об уже знакомом и любимом поэте. Библиотекарь рассказала ребятам о псевдониме Корнея Ивановича, о том, что стихи он начал писать неожиданно, когда заболел его сын. С интересом ребята узнали, что каждое стихотворение Чуковского имеет предысторию. Ребятам было предложено принять участие в игре «Сказкознания», состоящей из 4 туров. Дети с удовольствием ответили на все вопросы, и выполнили все задания. В конце мероприятия состоялся просмотр мультфильма по одноименной сказке К.И. Чуковского «Федорино горе».

Пятница, 31 марта 2017 00:00

Клуб веселых и начитанных «Веселые рифмы»

30 марта в рамках проведения недели детской и юношеской  книги состоялось мероприятие клуб веселых и начитанных «Веселые рифмы», которое посетили ребята микрорайона. Библиотекари приготовили для читателей командную игру, состоящую из нескольких этапов. Все задания были составлены на основе стихов К.Чуковского, С.Михалкова, А.Барто, Д.Хармса, С,Маршака.

Детям предлагалось восстано­вить стихи из рифм-концовок, поиграть в игру «Есть или нет?», «Зеркало», подвижную игру  «Паровозик и вагоны», «Испорченный телефон», «Барабанщики», подобрать рифмы. Ребята вспомнили уже знакомых поэтов и их стихи, узнали, чем отличается стихотворение от прозы, попробовали себя в роли поэтов.

Четверг, 30 марта 2017 00:00

Ее величество – вода

Ко Всемирному дню воды в библиотеке им. С. Т. Аксакова для учащихся 5 А класса был проведен час экологических открытий «В подводном царстве, загадочном государстве».

Из занимательного рассказа библиотекаря Кяуповой Н. В. школьники узнали сколько воды на Земле и почему ее надо беречь, какие формы может принимать вода, какие удивительные живые организмы обитают в разных водоемах, начиная от лужи и заканчивая мировым океаном.

Особое внимание ребят привлекла книжная выставка-кроссворд «Ее величество – вода». Школьники с большим интересом разгадывали кроссворд, используя для подсказок книги с выставки.

Среда, 29 марта 2017 00:00

Дефиле литературных героев

28 марта в библиотеке имени А.Л. Барто в рамках Недели детской книги состоялось дефиле литературных героев. На мероприятие пришли ребята микрорайона и повстречали королеву Книгу, она обратилась к ребятам за помощью расколдовать любимых сказочных персонажей. Дети отгадывали загадки о том или ином герое книги, и персонаж оживал. Это было не просто дефиле, каждый персонаж для представления своего образа подготовил номер с песней или стихотворением. Получилось театрализованное представление-ассорти из разных произведений. Участник мероприятия продемонстрировали свои знания литературных произведений.

Вторник, 28 марта 2017 00:00

«Мать – Водица всему царица»

В рамках Всемирного дня водных ресурсов в библиотеке имени М. М. Зощенко 23 марта состоялся экологический журнал «Мать – Водица всему царица».

Юные экологи из детского сада № 156 «Сказка» совершили экскурсию по дому где экономят воду, стали участниками игры-викторины «Тайны воды», посмотрели познавательный мультфильм «Берегите воду!» К мероприятию была оформлена красочная книжная выставка «Симфония струящейся воды».

Вторник, 28 марта 2017 00:00

«Тревоги родного края»

24 марта в библиотеке имени М. М. Зощенко, в рамках работы краеведческого кружка «Родник», для воспитанников детского сада «Тополёк» состоялся эколого-познавательный час «Тревоги родного края», посвященный Дню защиты Земли.

Вместе с героями экологического мультсериала «Приключения Нефтяши и ее друзей», снятого анимационной студией «Татармультфильм», ребята узнали каким образом происходит загрязнение атмосферного воздуха, водоемов и почвы и что нужно делать для того, чтобы дышать чистым воздухом, пить чистую воду и ходить по чистым улицам родного города.

Закрепляя полученную информацию, малыши приняли активное участие в игре-тесте «Сортируем мусор».

Вторник, 28 марта 2017 00:00

Всемирный день Земли

В конце марта отмечается очень важный праздник – Всемирный день Земли. К этой дате библиотека им. Н. С. Лескова приготовила экологическую викторину «В царстве флоры и фауны». 21 марта второклассники школы №4 поучаствовали в ней и показали себя настоящими знатоками природы. Состояла викторина из нескольких тематических блоков: сначала ребята отгадали загадки про деревья, быстро и легко справились с анаграммами названий цветов, после различали на слух голоса птиц, повторили правила поведения в лесу, а в конце мероприятия вспомнили о важности бережного отношения к природе. Урок ребятам очень понравился.

Понедельник, 27 марта 2017 00:00

«Русские сезоны Сергея Дягилева в Париже: 1907 – 1912 гг.»

26 марта в клубе «Элегия» ЦРБ им. М. В. Ломоносова состоялась встреча, посвященная 110-летию «Русских сезонов Сергея Дягилева».«Русские сезоны» – такое название получили ежегодные зарубежные гастроли русских артистов начиная с 1907-го и до 1929-го года, организованные талантливым театральным деятелем, пропагандистом русского искусства за рубежом, антрепренёром Сергеем Павловичем Дягилевым.

В Первом "Русском сезоне" в Париже (1906 г.) прошла выставка русских художников. В 1907 году открылся второй «Русский сезон» «Историческими русскими концертами», где были представлены симфонические и оперные произведения русских композиторов. Во время оперных сезонов 1908 года французов покорило выступление Федора Шаляпина в опере Мусоргского «Борис Годунов».

В сезон 1909 года помимо оперы С. Дягилев решил организовать гастроли русского балета. С этого времени С. Дягилев представлял только балетные сезоны, которые стали называться «Русский балет С. Дягилева». В антрепризе «Русский балет С. Дягилева» своим танцем покоряли А. Павлова, М. Фокин, Т. Карсавина,  В. Каралли, В. Нижинский, М. Кшесинская.

Здесь обрели свою жизнь великолепные балеты - «Павильон Армиды», «Половецкие пляски», «Сильфиды», «Послеполуденный отдых фавна»,  «Жар-птица», «Шехерезада», «Видение розы», «Петрушка»,«Весна священная» и другие. Почти все эти балеты поставлены прекрасным хореографом М. Фокиным. Антреприза «Русский балет С. Дягилева», существовала в течение 20-ти сезонов, а труппа С. Дягилева сыграла огромную роль в пропаганде русского искусства за рубежом. Она стала стимулом к возрождению балета в ряде стран и становлению его там, где не было балетного театра. Обращение хореографов к симфонической музыке открыло возможность для создания новых балетов в XX-XXI веках.

Члены клуба "Элегия" увидели сохранившиеся съемки выступлений А. Павловой, Т. Карсавиной, В. Нижинского, а также сцены из балетов М. Фокина в исполнении современных артистов балета. Кроме того, услышали голоса русских певцов Ф. Шаляпина, Ф. Литвин, Д. Смирнова и небольшой отрывок из фортепианного концерта № 2 С. Рахманинова в исполнении самого автора. 

Воскресенье, 26 марта 2017 00:00

«К дню театра. Забытые имена. Актриса Руфина Нифонтова»

       24 марта в «Кинозале» ЦБС им. М.В. Ломоносова состоялась встреча, посвященная актрисе Малого театра СССР Руфине Дмитриевне Нифонтовой. Красавицей с печальными глазами называли советскую актрису Народную артистку СССР Руфину Дмитриевну Нифонтову. Во время учебы в школе Руфина занималась в драматическом кружке и мечтала о театре. В 1955 году она закончила ВГИК и  поступила в Театр-студию киноактёра. В этом же году актриса дебютировала в фильме «Вольница». Ей сразу доверили главную роль Насти. Всего Руфина Нифонтова сыграла более 20-ти ролей в фильмах и более 10-ти ролей в телеспектаклях: «Любовь Яровая», «Дачники» и другие. Но самой запоминающейся ролью в кино была роль Кати в кино-трилогии Г. Рошаля «Хождение по мукам». Нифонтовой удалось передать глубокие переживания своей красивой, женственной героини, которая попала в водоворот социальных событий. Все героини Нифонтовой женственные, лиричные, обладающие сильным характером. С 1957 года Нифонтова работает в труппе Малого театра СССР, где она создала ряд блестящих театральных образов в русской и зарубежной драматургии. Плодотворно работала Р. Нифонтова на радио.

   В коллекции радиофонда сохранилось более 20-ти спектаклей с участием Р.Д. Нифонтовой. На встрече зрители «Кинозала» смогли увидеть Руфину Нифонтову в ее коронных спектаклях в театре: «Оптимистическая трагедия», «Светит, да не греет», «Фома Гордеев» «Вишнёвый сад», «Отцы и дети», а также в кино: «Хождение по мукам», «Вольница», «Русский лес»,«Ошибка Оноре де Бальзака», «Любовь Яровая», «Дачники». После просмотра спектакля зрители поделились своим мнением о творчестве Р.Д. Нифонтовой. 

Страница 1 из 4

Наш календарь

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 

 

 

 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2

Тел. (383)326-04-02

E-mail: cbslomonosova@ngs.ru 
Режим работы:
Пн.-Чт.: 11-00 - 19-00
Вс.,Пт.: 11-00 - 18-00

Выходной - Сб.

 

Опрос читателей

 

Результаты опроса

 

 

ПроЧтение

 

Сервисы

Яндекс.Метрика