Среда, 27 Апрель 2016

Час интересной информации «По страницам истории книги», посвященный Всемирному дню книг и авторскому праву

   С детских лет мы обращаемся к книге. На протяжении всей жизни она нам помогает узнать и понять окружающий нас мир и самих себя. Книга – это чудо в две ладони величиной, а в нее вмещены люди, дома, города. Она переносит нас в прошлое и в будущее. А как же было создано это чудо? Об этом знают ученые и … ученики из школы № 179.

   26 апреля в ЦРБ им. М.В. Ломоносова для учеников седьмых классов был проведен час интересной информации «По страницам истории книги». Ребята с головой окунулись в историю создания книги. Побывали в древнем царстве шумеров, оценили их библиотеку из глиняных книг. Потом отправились на берег Нила, в Древний Египет и узнали технологию изготовления свитков из папируса. Познакомились с работой печатного станка Иоганна Гутенберга и совершили экскурсию на современную типографию.

   Искусствовед А. А. Сидоров однажды сказал: «Поразителен, многообразен, сложен и прекрасен трудный и победный путь книги». И с этим сложно не согласиться. Многое пришлось пройти книгам, чтобы сейчас стоять на полках и радовать нас своими историями.

Среда, 27 Апрель 2016

Час скорби «Чернобыльский набат», посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

   Час скорби «Чернобыльский набат», посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастрофы, прошел 27 апреля в библиотеке им. М. А. Шолохова. Учащиеся Сибирской академии финансов и банковского дела познакомились со страшными событиями, произошедшими 26 апреля 1986 года, и последствиями, которые повлекла за собой авария. 

   Библиотекарь рассказала о подвиге наших земляков, участвовавших в ликвидации последствий аварии. Присутствующие узнали, что в ликвидации последствий аварии в Чернобыле участвовало почти две тысячи новосибирцев. Большинство из них занималось сооружением «саркофага», а руководил стройкой Геннадий Лыков, генеральный директор «Сибакадемстроя». Час скорби в библиотеке был посвящен тем, кто ценой собственной жизни и здоровья защищал человечество от распространения страшной беды.  

   Рассказ сопровождался кадрами уникальной кинохроники, электронная презентация дополнила мероприятие. В библиотеке была развернута книжно-иллюстративная выставка «Зона отчуждения», сформированная из фондов библиотеки. К сожалению, как выяснилось после мониторинга, 90% опрошенных людей не знают или очень мало знают о Чернобыле. Целью мероприятия было рассказать молодежи о том, как это было, о том, что об этом надо помнить.

Среда, 27 Апрель 2016

Кинозал. «Советский кинематограф в годы Великой Отечественной войны»

26 апреля  «Кинозал» центральной районной библиотеки им. М.В. Ломоносова проводил тематическую встречу, посвященную 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тема встречи «Советский кинематограф в годы Великой Отечественной войны». Великая Отечественная война поставила новые задачи для советских кинематографистов: отражать на экране документального кино подвиг советских войск в борьбе с фашистской Германией. Кинооператоры выезжали на фронт и делали съемки в боевых условиях. Многие из них не вернулись из таких командировок. Документальные ленты, отснятые в годы войны стали бесценными. Не остановилось производство и художественных лент. В основном снимались фильмы о войне, фильмы о верности и преданности родных и близких, которые ждали и надеялись на возвращение своих солдат. Хорошо известны фильмы времен Великой Отечественной войны: «Жди меня», «Два бойца», «В 6 часов вечера после войны» и многие другие. Боевые киносборники снимали специально для фронта, в которых перед бойцами выступали известные актеры кино и эстрады. Снимались даже комедийные фильмы: «Актриса», «Свадьба», «Антоша Рыбкин». Такие киноленты поднимали боевой дух и настроение бойцов на фронте. А великий С. Эйзенштейн в 1943 году снял свой последний исторический фильм «Иван Грозный». Пришедшие в кинозал на встречу увидели отрывки из многих фильмов времен Великой Отечественной. Кто-то вспомнил свое нелегкое военное детство и похоронки, которые приходили с фронта на близких и знакомых. Вспоминали о долгожданном празднике Победы, и о том, каким трудным было возвращение к мирной жизни.

 

Вторник, 26 Апрель 2016

След черного ветра (Чернобыль)

Всё может родная земля! Может накормить тебя тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой. С этих слов начался урок памяти, подготовленный сотрудниками библиотеки им. А. Л. Барто, который был посвящен 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ребята, посетившие мероприятие, узнали о трагедии и ее последствиях, произошедших ровно 30 лет назад в Чернобыле — небольшом городе, расположенном на берегу Киевского водохранилища между реками Уж и Припять. Библиотекарь рассказала каким образом ликвидаторы смывали радиоактивную пыль с улиц, деревьев и домов, о «Россохе» - поле для тысяч единиц автотехники, которая была использована при ликвидации последствий аварии, о Саркофаге Чернобыля. Авария стала страшной трагедией для человечества и унесла огромное количество жизней, нанесла огромный урон экологии страны и мира. Все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто погиб при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и умер от ее последствий. Для читателей библиотеки подготовлена книжная выставка и информационно – иллюстрированный стенд «След черного ветра».

Вторник, 26 Апрель 2016

Всероссийская акция «Библионочь». Киноквест «Читай кино»

22 апреля уже в третий раз детская библиотека им. А.Л. Барто приняла участие во всероссийской акции «Библионочь». Неожиданностью для гостей стало то - что, придя в библиотеку, они попали на киностудию «Библиофильм» и приняли участие в киноквесте «Читай кино». Вниманию участников акции был представлен киносерпантин «В стране весёлого детства», ребята и их родители познакомились с виртуальным календарем «Герой книги-герой экрана», вспомнили книги, по которым были экранизированы фильмы, приняли участие в видео-викторине «Стоп – кадр» - по знакомых детским фильмам.

Затем все вместе отправились в импровизированную гримёрную мастерскую на мастер-класс «Сам себе гример», где узнали об особенностях нанесения грима, попробовали себя в роли гримера и конечно же все были загримированы для дальнейшего участия в квесте. С помощью жеребьевки ребята получили роли в кино. Было снято три фильма в разных жанрах по мотивам русских народных сказок: фильм ужасов «Колобок», немое кино «Курочка Ряба», телеспектакль «Репка». Сценарии были импровизированные, поэтому неожиданные. По окончании съемок фильмов ребята посмотрели черновой вариант фильма, и остались довольны.

Библионочь ф3-2 Библионочь ф3

Понедельник, 25 Апрель 2016

Библионочь -2016: «С книжной полки на экран», посвященная Году российского кино

В библиотеке им. Н. С. Лескова в рамках Библионочи -16 для юных читателей была подготовлена программа «С книжной полки на экран», посвященная Году российского кино. Ребята узнали как герои книг становятся персонажами мультфильмов. Посмотрели фильм о том, как художники создают всеми любимые мультики. Библиотекарь рассказала детям о книгах, которые превратились в фильмы. Вспомнили Чебурашку с Крокодилом Геной, Карлсона, Матроскина, Дядю Федора, почтальона Печкина и других героев – их песни, шутки и веселые приключения. Получилось целое литературное путешествие! Все вместе посмотрели мультфильм «Ну, погоди» по сценарию А. Курляндского и полакомились сладким угощением от Винни-Пуха.

Понедельник, 25 Апрель 2016

Фестиваль чтения «Библионочь». Познавательно-игровая программа «Волшебный мир кино»

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь»  проходит в апреле по всей России. Тема  Библионочи-2016 – «Читай кино!». 22 апреля библиотекари центральной районной библиотеки вместе с кинематографистами и гостями библиотеки  читали «запечатлённое время» - так характеризовал Андрей Тарковский кино, чтобы почувствовать его  литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство.

Для ночных посетителей  библиотеки была подготовлена интересная  программа. В холле внимание гостей привлекал  красочный иллюстрированный стенд, посвящённый году кино в России – «Звезды не гаснут». Залы библиотеки были празднично украшены афишами по экранизациям известных российских книг, а книжная выставка предлагала перечитать данные произведения.

Ученики школы №80 стали участниками  познавательно-игровой программы «Волшебный мир кино», где совершили  видео-круиз  по истории кинематографа. Для того, чтобы получить билеты и пуститься в плавание по волнам кинематографа, участники должны были ответить на вопросы увлекательной викторины.

Далее,  разбившись на три команды,  ребята прошли испытания на четырех киноплощадках, разместившихся на территории всей библиотеки.

В кино-викторине «У всех на устах» по одной из известных фраз из фильма участники называли своих любимых героев и живо вспоминали известные кинофильмы.

Желающие могли поучаствовать в кинопробах  «Камера, Мотор, Читаем». Для этого  необходимо было, переодевшись в элемент одежды и прочитав небольшой отрывок, представить героя произведения. Остальные члены команды должны оценить игру юного актера и  узнать представленного персонажа.

Не остались без внимания и любители музыки. Свободный микрофон «Поем кино» призывал исполнить песни из отрывков известных кино и мультфильмов.

Вспомнить своих любимых киногероев по характерным, отличительным  элементам  одежды   приглашала «Кино-гримерная», где ребята отвечали на вопросы увлекательной викторины -  «Чтобы костюмчик сидел».

В течении всей Библионочи работала «Фото площадка «Стоп-кадр».

Все гости с огромным удовольствием фотографировались, используя самые различные гримерные аксессуары, и веселились от души.  

Двери библиотеки во время Библионочи были открыты для широкого круга читателей. Так представители старшего поколения отдали свое предпочтение «Киногостиной «Классика литературы в кинематографе», где вспомнили экранизации  произведений А. С. Пушкина.

Обязательным атрибутом современного кинотеатра является место, где можно пообщаться с друзьями за чашкой чая, обсудить прочитанную книгу и понравившийся фильм.  Именно этим и занимались гости библиотеки после того, как были пройдены все кино-испытания Библионочи – 2016.

В конце мероприятия всех гостей ожидали подарки и флэшмоб «Заключительный кадр» у центрального входа в библиотеку.

Библионочь в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова посетило 98 человек. Мы уверены, что изменили традиционное представление о библиотеке у многих горожан. Улыбки и слова благодарности гостей праздника ярко свидетельствовали о том, что всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2016»  удалась и стала интересным и актуальным событием в городе.

 

 

Понедельник, 25 Апрель 2016

Ежегодный фестиваль чтения «Библиосумерки». (Квест «Лабиринт загадок»)

  22 апреля библиотека им. Ю. Д. Дмитриева приняла участие в ежегодном фестивале чтения «Библиосумерки» - в этот день  двери для посетителей были открыты сверх обычного времени работы. Читатели и гости библиотеки сыграли в квест «Лабиринт загадок» по известным произведениям детской литературы, ответили на вопросы выставки-викторины «В гостях у русской сказки», приняли участие в громких чтениях книг-юбиляров: Одоевский В. Ф. «Мороз Иванович» - 175 лет; Чехов А. П. «Ванька» - 130 лет; Маршак С. Я. «Багаж» - 90 лет; Пантелеев Л. «Честное слово» - 75 лет. Во время мероприятия состоялась фотосессия «Книга и я – лучшие друзья!», на которой дети сфотографировались со своей любимой книгой. Фотографии размещены на странице библиотеки «Вконтакте». К мероприятию оформлена выставка журналов «Журнальная полянка».

Понедельник, 25 Апрель 2016

Акция «Библионочь – 2016». (Арт-встреча «Кино и книга»)

Девиз акции этого года: «Читай кино!», поэтому мероприятия, прошедшие 22 апреля в библиотеке им. М. А. Шолохова, были посвящены взаимосвязи литературы и кинематографа. 

В читальном зале была оформлена книжная выставка «Окно в мир кино», на которой можно было познакомиться с книгами по истории российского кинематографа. Здесь же была представлена литература о великих режиссерах и актерах российского кино.

Для посетителей в этот вечер прошла арт-встреча  «Кино и книга», в ходе которой библиотекарь рассказала об истории кинематографа, о том, что кинематография и литература взаимно дополняют друга. Рассказ дополнила электронная презентация «Самые удачные экранизации книг».

Киногид по экранизациям книг провел экскурс по произведениям русских писателей. Присутствующие познакомились с несколькими экранизациями: М.А. Шолохова «Тихий Дон», Л.Н. Толстого «Война и мир», М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Виртуальная выставка «Книга в кадре» предложила посетителям познакомиться с экранизированной классической и современной литературой из нашего фонда.

Демонстрация фильмов в видеосалоне «Ностальгия» была рассчитана на разновозрастную аудиторию: были показаны короткометражные фильмы по произведениям А. П. Чехова «Смерть чиновника», «Хамелеон», анимационный фильм «Каштанка», по произведениям М. А. Зощенко «Баня», «Аристократка», «Рассказы о Лельке и Миньке».

Но протяжении всего вечера демонстрировались буктрейлеры «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Живые и мертвые».

Библионочь ф2

Понедельник, 25 Апрель 2016

Ежегодный фестиваль чтения Библионочь-2016 «Читай кино!». (Экранизация по мотивам произведений Кира Булычева)

22 апреля в библиотеке им. М. М. Зощенко состоялся ежегодный фестиваль чтения Библионочь-2016 «Читай кино!», посвященный Году российского кино.

На одну ночь библиотека превратилась в большой съёмочный павильон. Все читатели, посетившие в этот день библиотеку, смогли попробовать свои силы в «съёмках» фильма на всех его этапах от кастинга до монтажа.

Сквозная тема всех мероприятий была посвящена экранизациям по мотивам произведений Кира Булычева.

В павильоне № 1 проходил конкурс чтецов «Читай кино», юные артисты читали фрагменты из фантастического произведения Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по которому в 1984 году на киностудии имени Горького был снят советский научно-фантастический художественный фильм «Гостья из будущего» кинорежиссёром Павлом Арсеновым.

В павильоне № 2 состоялись кинофотопробы «Кинообраз». В кастинг-комнате посредством грима икостюмов претенденты на роль создавали образ для кинопроб: Алисы Селезневой, космических пиратов, профессора Верховцева и др.

В павильоне № 3 знатоки творчества Кира Булычева участвовали в интеллектуальном поединке «Миллион приключений».

В павильоне № 4 работала творческая лаборатория «Фильм, фильм, фильм!». Сотрудники библиотеки проводили мастер-класс «Монтаж видеоролика с помощью программы Movie Maker».

В павильоне № 5 рамках общей программы Библионочи разместился «Кинотеатр одного зрителя». Здесь в течение всего дня демонстрировался документальный фильм «Синема в Сибири».

Информационная составляющая раскрывала фонд библиотеки по теме кино посредством книжно-иллюстративных выставок и экспозиций: «Эволюция кинематографа», «С книжных страниц на большой экран», «Сибирь на экране», «Звезды ВнеЗемелья».

Библионочь ф1(1)

Страница 1 из 4

Наш календарь

« Апрель 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 

 

 

 

Адрес: г. Новосибирск, ул. Софийская,2

Тел. (383)326-04-02

E-mail: cbslomonosova.ngs.ru 
Режим работы:
Пн.-Чт.: 11-00 - 19-00
Вс.,Пт.: 11-00 - 18-00

Выходной - Сб.

 

Опрос читателей

 

Результаты опроса

 

 

Сервисы

ПроЧтение

 

Новое на сайте

Яндекс.Метрика