Мероприятия на дату: Февраль 2016
Среда, 30 Март 2016

Театрализованный вечер «Двери в сказку отвори»

30 марта в библиотеке им. Ю. Д. Дмитриева для ребят и КЦСОН Советского района состоялся театрализованный вечер «Двери в сказку отвори». Во время мероприятия ребята познакомились с русскими народными сказками: отгадали загадки о сказочных героях, посмотрели представление кукольного театра по сказке «Колобок», изобразили зайца из сказки «Заяц-хваста», сыграли в пальчиковые игры.

Среда, 30 Март 2016

Праздник книги и чтения «Будем книги читать, чтобы все на свете знать», посвященный Неделе детской и юношеской книги

«Будем книги читать, чтобы все на свете знать» - под таким девизом прошел праздник посвященный Неделе детской книги в библиотеке им. Н. С. Лескова. Гостями праздника стали воспитанники детского сада № 260 «Медвежонок». А говорили с ребятами о полетах в Космос, о первом российском космонавте Ю.А. Гагарине, его подвиге и о том какая это трудная профессия – космонавт. Что нужно уметь и знать, чтобы попасть в отряд космонавтов и как готовится космический полет. Как живут и чем занимаются космонавты на борту орбитальной станции. Что едят, как спят и занимаются спортом. Как устроен скафандр для выхода в открытый Космос и как он защищает человека. И конечно участники праздника посмотрели презентацию и прослушали обзор книг о Космосе, космической технике и роботах, которые помогают осваивать космическое пространство. Ребята с большим вниманием слушали рассказ ведущей и задавали много вопросов.

Понедельник, 28 Март 2016

«Кинозал». Просмотр рок-оперы композитора А. Рыбникова «Юнона и Авось»

  28 марта «Кинозал» ЦРБ им. М.В. Ломоносова провел встречу с восьмиклассниками школы № 165. Состоялся просмотр рок-оперы композитора А. Рыбникова «Юнона и Авось». Школьники познакомились с историей создания рок-оперы «Юнона и Авось» и услышали рассказ об авторах этого произведения композиторе Алексее Рыбникове и поэте Андрее Вознесенском, а также о руководителе театра «Ленком» Марке Захарове. На экране, ребята увидели игру замечательного актера Николая Караченцова, который прекрасно воплотил на сцене образ графа Николая  Резанова - русского государственного деятеля. Запись спектакля была сделана в 1983 году вскоре после премьеры его  в Ленкоме. Школьники вспомнили все роли, которые играл в кино Н. Караченцов, и выразили сожаление по поводу того, что он уже не может больше играть на сцене. 

Понедельник, 28 Март 2016

Литературный праздник «В каждой книжке свой секрет»

Праздник продолжается! 28 марта в библиотеке им. А.Л. Барто состоялся Литературный праздник «В каждой книжке свой секрет». Гости библиотеки, которые пришли на праздник, узнали, что у книг бывает день рождения, поучаствовали в сказочной викторине, узнали, что многие книги были экранизированы.

Также ко Дню театра наши читатели приняли участие во флэш-мобе «Книга на телесцене». Ребятам был представлен телеспектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака, режиссеры: Сергей Яшин, Александр Воропаев. Это веселая, зрелищная сказка, где поют и танцуют живые актеры. Спектакль заставляет маленьких зрителей задуматься над очень непростыми нравственными проблемами. Как не перепутать мнимых друзей с истинными? Как научиться прощать? Как проявить благородство и великодушие к тому, кто был к тебе несправедлив и равнодушен? Давным-давно, ещё когда Самуил Яковлевич Маршак был маленьким и не собирался писать сказок, дети, бегая по улице, распевали забавную песенку:

Тили-тили-тили-бом!

Загорелся кошкин дом!

Кошка выбежала,

Глаза выпучила!

Вот из этих строчек и родилась целая сказка. Правда сначала она была коротенькой, на 5-6 страничек. Потом, лет через двадцать, он написал эту пьесу.

Приглашаем гостей 30 марта в 10-00 для участия в виртуальной игре-путешествии «Волшебный мир книг»

Воскресенье, 27 Март 2016

Клуб «Элегия». Тема встречи: «Франко Корелли – принц теноров. К 95- летию со дня рождения гения вокала»

27 марта в ЦРБ им. М.В.Ломоносова в клубе «Элегия» состоялась встреча «Франко Корелли  – принц  теноров.  К 95- летию  со дня рождения гения вокала».  В годы выступлений на сцене Корелли был очень похож на принца. И внешне, и по тому особому статусу, который занимал среди коллег. Не случайно именно принц — главный герой оперы Джакомо Пуччини «Турандот» — по праву считается одной из лучших партий Франко. Оперная карьера Франко длилась 25 лет, и он оставил после себя массу мифов и легенд. Франко Корелли  - это недосягаемая вершина оперного мастерства.

 

Посвящение  Франко Корелли –

великому итальянскому драматическому тенору.

Ты совершенней всех на оперном Олимпе.

В короне теноров, сверкая драгоценнейшим алмазом.

В одном ряду, с Карузо в лучезарном нимбе,

Восторг у публики ты вызвал сразу.

Да, ты прекрасен был, как бог,

Но звуки голоса, еще чарующе прекрасны.

Ты покорить вокальные вершины смог,

Которые другим остались не подвластны.

Я белой завистью завидую таким,

Божественный, кто голос слышал не с экрана.

И в мыслях лишь присоединяюсь к ним,

Как жаль, что ты родился слишком рано!

Мне говорят, что есть проблемы поважней,

Что это все довольно не серьёзно.

Но мне обидно от того сильней,

Что я родилась слишком поздно!

Я преклоняюсь перед гением твоим.

Ему не будут мода и века опасным,

И каждый образ созданный тобой любим,

Блаженством душу наполняет, счастьем!

Я бриллианты не кидала бы тебе,

В молитвенном экстазе от улыбки замирая.

Но буду благодарна я судьбе,

Что ты открыл мне двери оперного рая.

Твой трон не занят царственный Калаф!

И титул Принца не оспорен!

И был тот прозорливый критик прав,

Что он появиться не вскоре!!!

Руководитель клуба «Элегия» Крылова В.В.

 

 

 

 

Воскресенье, 27 Март 2016

Час кино «Путешествие по сказкам», посвященный 110-летию со дня рождения Александра Роу

Для дошкольников и учеников младших классов состоялся час кино «Путешествие по сказкам», посвященный 110-летию со дня рождения первого киносказочника, режиссера и сценариста Роу Александра Арутровича. Ребята узнали о том, как снимается кино, и кто его создает. Были продемонстрированы отрывки из фильмов «По щучьему веленью», «Морозко». Дети попробовали себя в роли киноартистов, художников и танцоров.

Воскресенье, 27 Март 2016

День информации «Науки открывают мир»

27 марта в библиотеке им. Ю. Д. Дмитриева состоялся день информации «Науки открывают мир». Дети ответили на вопросы выставки-викторины «Умники и умницы», познакомились с серией книг «Узнай мир». Мероприятие завершилось вечером-репортажем «Тайны вокруг нас», во время которого ребята узнали много интересных научных фактов.

Пятница, 25 Март 2016

Встреча членов киноклуба, посвященная творчеству Народного артиста РСФСР Алексея Покровского

25 марта – День российского театра. В этот день в «Кинозале» ЦРБ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча членов киноклуба, посвященная творчеству Народного артиста РСФСР, актера театра и кино - Алексея Николаевича Покровского  - исполнителя советских песен и русских  романсов. К сожалению, очень мало спектаклей с участием Алексея Покровского снято на пленку. В кино он снимался лишь два раза – в фильме «Звезда» в 1949 году и «Верные друзья» в 1954 году. Кроме того, по просьбе Леонида Быкова - режиссера фильма «Аты-баты шли солдаты», Алексей Покровский пел за кадром песню на слова Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой … ». Зато много сохранилось литературно-музыкальных композиций в его исполнении. Своим проникновенным, задушевным голосом он пел песни о Родине, советские песни и русские романсы о женщинах. Особым теплом отличается его исполнение песен на стихи Сергея Есенина. Алексей Покровский как будто услышал мысли и понял те чувства, которые испытывал Сергей Есенин, когда писал стихи, положенные впоследствии на музыку. На встрече были показаны отрывки из фильма «Звезда», спектаклей МХАТ СССР, где работал А.Н. Покровский. Прекрасные романсы «Очи черные», «Утро туманное», «Калитка» вызвали у слушателей воспоминания о молодости, а романс А.Обухова был прослушан два раза.

                                                                         

Пятница, 25 Март 2016

Встреча с журналистом, педагогом, писателем Резуном Игорем Викторовичем

Сегодня, 25 марта, состоялась встреча «Что такое журналистика и зачем она нужна?» с писателем, журналистом и педагогом Игорем Резуном. Игорь Дмитриевич журналист с 30-летним стажем приготовил для гостей интересный рассказ о смысле своего дела, разоблачил мифы о журналистике.

Напоминаем, что это была первая встреча из цикла «Творческой лаборатории журналиста», и приглашаем вас посетить следующие занятия. Следите за новостями на нашей странице вконтакте.

Пятница, 25 Март 2016

Недели детской и юношеской книги. Литературная дуэль с элементами storytelling «Как хорошо уметь читать!»

В рамках Недели детской и юношеской книги в филиале «Библиотека имени М. М. Зощенко» 24 марта для учащихся 7 класса школы № 119 состоялась литературная дуэль с элементами storytelling «Как хорошо уметь читать!»

В этом году тема праздника была посвящена Году российского кино и юбилею режиссера А. А. Роу. Все задания были основаны на трех лучших экранизациях А. А. Роу: фильме «Морозко» - по русским народным сказкам: «Морозко» и «Иван – медвежья голова»; «Королевство кривых зеркал» - по одноименной сказке В. Губарева; «Вечера на хуторе близ Диканьки» по произведению Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Литературная дуэль состояла из 5 поединков.

В 1 поединке нужно было отгадать название произведения и автора. Распорядитель дуэли (ведущий библиотекарь Донских Л. С.) зачитывал отрывок из трех предложенных произведений, а дуэлянты должны были дать правильный ответ, тот кто отвечал правильно и выигрывал дуэль.

Во 2 поединке нужно было отгадать всех героев фильмов-сказок. Из каждой команды выбирался поочередно один из дуэлянтов и защищал честь команды. По итогам поединка та команда где было меньше всего проигравших дуэль считалась победителем.

В 3 поединке каждая команда участвовала в творческом конкурсе. С помощью изобразительных средств (карандашей, фломастеров, мелков, гуаши, акварели) они рисовали сказочный предмет: из сказки «Морозко» - ларец с драгоценными камнями, из «Королевства кривых зеркал» - ключ от башни смерти, из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» - черевички. Далее нужно было как можно точнее (близко к тексту) рассказать об изображенном предмете.

В 4 поединке в дуэли принимали участие капитаны, они отвечали на блиц-вопросы. Дуэль капитанов была нелегка. За 5 минут следовало дать ответ на 8 вопросов.

В 5 поединке действие дуэли разворачивалось на импровизированной съемочной площадке. От каждой команды выбирались по три дуэлянта для участия в сторителлинге. Распорядитель дуэли предлагал на выбор отрывок для театрализации одного из произведений. В течение 10 минут дуэлянты готовили постановку, подбирали реквизит и декорации.

Несмотря на азарт противоборства, литературная дуэль только сплотила любителей и ценителей отечественного кинематографа. Всем командам-участникам был и вручены сладкие призы.

К данному мероприятию были подготовлены книжные выставки: «С книжных страниц на большой экран». На выставке были представлены экранизации произведений отечественных прозаиков В. Крапивина, А. Гайдара, В. Катаева, В. Распутина, В. Каверина и др.; Книжная выставка-загадка «Сказочная кинопанорама» по творчеству А. А. Роу; Книжная выставка-сюрприз «Читайте! Дерзайте! Свой мир открывайте!»

 

Страница 1 из 5

Опрос читателей

 

Результаты опроса

 

 

Яндекс.Метрика