Мероприятия на дату: Октябрь 2016
Понедельник, 28 Ноябрь 2016

«Букет для мамы»

28 ноября в детскую библиотеку имени А.Л Барто пришли ребята из детского сада №374 на музыкально-поэтический праздник «Букет для мамы». Библиотекарь Балкина Анна Васильевна познакомила ребят с историей праздника «День Матери в России», дети пели песни о маме из детских фильмов: «Мама» по сюжету сказки «Волк и семеро козлят», «Песенка мамонтенка», вспомнили колыбельные песни, которые поет мама. Приняли участие в играх «Мама на кухне», «Собери букет для мамы». Дети рассказали, как помогают дома маме и чем занимаются, когда мамы дома нет. С удовольствием посмотрели мультфильм «Разгром» по стихотворению Э.Успенского. В детский сад ребята возвращались в хорошем настроении с разноцветными лилиями в руках, выполненными в технике оригами.

Понедельник, 28 Ноябрь 2016

Исторический экскурс «Как все начиналось?»

С давних времен человечество мечтало о передаче изображений на расстояния. Но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта воплотилась в реальность. Сегодня трудно представить свою жизнь без телевидения. Между тем этому изобретению чуть больше ста лет.

28 ноября ученики 9 класса школы № 112 вместе с библиотекарем ЦРБ им. М. В. Ломоносова отправились на машине времени в исторический экскурс «Как все начиналось?», посвященный Всемирному дню телевидения. Ребята узнали об истории создания первых телевизоров и очень удивились, увидев, что экран был всего 5 дюймов. А это даже меньше, чем размер экранов современных телефонов. Но ни одно путешествие не проходит гладко. С каверзными вопросами, связанными с книгами и снятыми по ним фильмами, ученики справились на отлично. Ребята ушли в приподнятом настроении и с новыми знаниями о, казалось бы, привычных вещах.

Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

«Винченцо Беллини – творец итальянских мелодий»

    В клубе «Элегия» ЦРБ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча, посвященная итальянскому композитору эпохи Возрождения Винченцо Беллини - «Винченцо Беллини – творец итальянских мелодий. К 215-й годовщине со дня рождения». В Катании, где родился В. Беллини, его имя обросло легендами и мифами. Якобы, перед рождением Беллини было знамение: сами собой звонили все колокола и играли органы в церквях города, нежнейшие хоры доносились из подземелья древнегреческого театра. Композитор был родом из семьи музыкантов и, поэтому он с молоком матери впитал в себя прекрасные мелодии, звучавшие в его доме. В 6 лет он написал свое первое сочинение «Торжественную кантату», а первую оперу «Адельсон и Сальвини», когда учился в консерватории Неаполя. Оперы В. Беллини «Капулетти и Монтекки», «Сомнамбула», «Норма», «Пуритане» вошли в золотой фонд мировой оперной сцены. Опера «Норма» стала настоящим образцом высокого вокального искусства. Музыку молитвы «Каста Дива» - «Чистая Дева», которая стала яркой страницей мировой оперной классики, композитор переписывал восемь раз. Беллини чувствовал, что способен написать лучше, вложить в музыку всего себя, свою душу. Прекрасно трактовала партию Нормы Д. Паста, которая пела в премьере оперы и непревзойденной исполнительницей партии Нормы осталась М. Каллас. Во многих городах Италии увековечена память композитора, но главный памятник создал себе сам композитор. Это его чудесные оперы, которые не сходят со сцен многих театров мира. Беллини владел волшебным даром – мелодичностью и считал своей задачей создание прекрасных мелодий. За его струящиеся, перетекающие одна в другую мелодии, современники композитора прозвали Беллини «лебедем Катании». А на одной мемориальной доске, посвященной памяти В. Беллини, стоит надпись: «В. Беллини – Рафаэль в музыке». На встрече, посвященной В. Беллини, члены клуба смогли услышать его произведения и не только арии из опер композитора, но и инструментальные произведения, например, «Концерт для гобоя с оркестром». И, конечно, звучали отрывки из опер В. Беллини в исполнении великих певцов 20-21 веков.

Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

«Отмечает книга юбилей»

25 ноября в рамках работы гостиной семейного чтения «Книжный выходной» учащиеся начальной школы № 121 были приглашены на премьеру книги «Рождественская сказка», посвященную 200-летию сказки Т. Гофмана «Щелкунчик».

Сотрудник отдела справочной и периодической литературы библиотеки им. М. М. Зощенко, Донских Л. С., подготовила медиа-беседу «Отмечает книга юбилей» с обзором творчества Т. Гофмана и рассказом об истории создания сказки «Щелкунчик и Мышиный король».

Видео-микс «В гостях у сказки», собранный из фрагментов мультфильма «Щелкунчик» студии «Союз мультфильм» 1973 года выпуска и чарующей музыки Петра Ильича Чайковского, написанной к одноименному балету, окунул присутствующих в мир, наполненный рождественскими приключениями, тайнами и чудесами.

В завершение мероприятия ребята отвечали на вопросы анимированной игры «Лавка находок».

Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

«И это всё о матери»

Накануне самого светлого праздника – Дня матери, который традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября, в библиотеке им. Ю. Д. Дмитриева для воспитанников детского сада №251 состоялась литературно-музыкальная программа «И это всё о матери». Библиотекарь рассказала ребятам, что чествование женщины-матери имеет многовековую историю, а также в каких странах и когда начали отмечать этот день.
На примерах из книг дети узнали, как дорог образ матери в жизни каждого человека, а также приняли участие в конкурсах «Помоги маме» и «Угадай сказку». Ну и, конечно, во время встречи ребята наперебой рассказывали о своих любимых мамах.
 
 
Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

«Мама – слово дорогое»

В библиотеке им. М. Шолохова  24 ноября для членов общества инвалидов была проведена праздничная программа «Мама – слово дорогое», посвященная Дню Матери России.

Библиотекарь Анна Сергеевна Дарюга обратилась к собравшимся с тёплыми словами приветствия, душевно прочла поэтические строки, которые в разные годы посвятили женщине-матери Сергей Островский, Сергей Есенин, рассказала об истории праздника. В честь всех женщин-матерей торжественно прозвучали строки Сергея Островского «Женщина с ребёнком на руках».

В ходе мероприятия демонстрировался увлекательный видеоклип «Всем мамам посвящается». Информационная часть праздника была представлена книжной экспозицией «Слово о матери»

Гости праздника активно принимали участие в конкурсе на знание стихов о маме, напевали полюбившиеся мелодии.

Воскресенье, 27 Ноябрь 2016

Час культуры «Мир Лихачева»

Час культуры «Мир Лихачева», посвященный 110-летию со дня рождения Д. С. Лихачева, философа, литературоведа, историка культуры был проведен в библиотеке им. М. А. Шолохова.

Студенты Сибирской банковской финансовой Академии 25 ноября пришли в библиотеку, чтобы услышать рассказ о личности выдающегося российского ученого и гражданина Д.С. Лихачева. Много десятилетий Дмитрий Сергеевич был для интеллигенции не просто одним из крупнейших ученых-филологов, но и символом духовности, воплощением истинно русской гуманитарной культуры. Электронная презентация «Уроки нравственности» познакомила гостей с высказываниями-афоризмами Д.С. Лихачева, ключевые понятия которых - нравственность и интеллигентность, современны и в наше время. Обзор книжной выставки «Патриарх русской культуры» включил в себя общественную деятельность Дмитрия Лихачева, представил его духовное завещание. В разделе «Его книжная полка» можно было увидеть его любимые произведения: «Войну и мир» Л. Н. Толстого, а таже книги М. А. Булгакова, В. Г. Распутина, стихи Е. А. Баратынского, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, Б. Л. Пастернака, О. Э. Мандельштама и др.

Пятница, 25 Ноябрь 2016

Интеллектуальная игра «Книга в кадре»

Участие в районной интеллектуальной игре «Книга в кадре», посвященной Году российского кино, приняли команды школ №80 и № 165. Игра состоялась в ЦРБ им. М. В. Ломоносова, ведущей мероприятия Сорокиной Л. А.  были подготовлены довольно сложные вопросы для блиц-опроса и трех туров игры. Блиц-опрос был рассчитан на эрудицию участников, к темам туров – «КиноИстория», «Книга становится кадром», «Синема в Сибири» -  команды готовились серьезно, смотрели много фильмов, снятых по произведениям классической литературы. И не зря! После просмотров эпизодов из фильмов командам предлагалось назвать книгу, по которой снимался фильм и автора книги. В ходе интеллектуальной игры «Книга в кадре» ребята показали хорошие знания российского киноискусства и любовь к чтению. Домашнее задание – буктрейлеры к книгам, вышедшим на экран, - выполнено было с хорошим чувством юмора, интересно для читателя любого возраста. «Экстремалы» (школа №165) приятно удивили музыкальным озвучиванием. Жюри присудило 1 место команде «Крепкий орешек» школы № 80, 2 место заняла команда «Экстремалы» школы №165. Было бы приятно встретиться с такими сильными игроками еще не один раз. 

 

Пятница, 25 Ноябрь 2016

«За жизнь без табака»

Информационная беседа «За жизнь без табака», посвященная Всемирному дню борьбы с табакокурением, состоялась в ЦРБ им. Ломоносова. В беседе приняли участие восьмиклассники 112 школы.  Обсуждали два главных вопроса: «Что заставляет людей начать курить» и «Можно ли избавиться от вредной привычки». Курение затрагивает все органы и системы организма. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак. Что происходит с организмом, когда человек начинает курить? Презентация, подготовленная библиотекарем Сорокиной Л. А. убедительно доказывала вред, который наносит зависимость от курения. Документальный фильм «Конвейер смерти НИКОТИН» призывал к серьезным размышлениям. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Курить – здоровью вредить»,  обсуждались книги Аллена Карра, сумевшего отказаться от табака и желающего помочь другим. Старшеклассники показали знание данной проблемы, хочется верить, что она не встанет перед ними.

Пятница, 25 Ноябрь 2016

«История русской оперы» в клубе «Элегия»

4 декабря в клубе «Элегия» ЦБС им. М.В. Ломоносова  встреча, посвященная  истории русской оперы. Начиная с эпохи Петра Великого резко изменилось историческое развитие русского общества. Начались величайшие преобразования во всех сферах экономической и культурной жизни русской нации. Этим обусловлено и появление оперного жанра в России. Оперные труппы Италии завезли оперу в Россию в 1736 году, которая стала частью развлечения для императорского двора и аристократии. Многие иностранные композиторы были приглашены в страну для создания новых опер, в основном на итальянском языке. В конце 18 века в Петербурге открыли первый российский оперный театр, где вначале шли только зарубежные оперы. Некоторые отечественные композиторы, М. Березовский,  Д. Бортнянский, Е. Фомин были направлены за границу для совершенствования в оперном жанре. Русские композиторы создавали оперы по западным моделям, стараясь привнести в них национальные традиции. Свое национальное лицо русская опера приобрела к середине 19 века. В 1836 году в Петербурге прошла премьера оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), которая открыла первую страницу в создании национальной оперы. Русская опера опиралась на русские народные музыкальные традиции, создавая яркие музыкальные характеристики оперных героев. С середины 19 века к опере обращаются все лучшие русские композиторы. Теперь, пришло время, русской опере выйти на мировую арену. 

Страница 1 из 4

Опрос читателей

 

Результаты опроса

 

 

Яндекс.Метрика